Такой дефект встречается редко и всегда связан с полами общественных и промышленных помещений, находящихся под воздействием интенсивных механических нагрузок. Представляет собой битьё плитки, прямые и витые разломы, которые начинаются по углам, и, как правило, затрагивают несколько плиток. Фрагменты плитки могут отламываться, со временем и под воздействием нагрузок дефект ухудшается и распространяется по поверхности. Как результат практически полное разрушение облицовки, как следствие потеря не только эстетических, но и функциональных качеств.
Облицованные полы, где такие дефекты возникают наиболее часто, это поверхности, подверженные воздействию тяжёлых нагрузок, вследствие движения тележек. Например, супермаркеты, промышленные предприятия, пассажирские терминалы аэровокзалов и так далее.
Причина
Исходя из описания дефекта ясно, что его происхождение связано с качествами системы, которая не способна выдерживать нагрузки в рабочих условиях эксплуатации поверхности. И снова такие дефекты вызваны ошибками на этапе планирования и проектирования, в частности:
- Выбор плитки с размерными (в особенности толщина), микроструктурными (пористость) и механическими характеристиками, которые не могут выдерживать ожидаемые нагрузки;
- Выбор основания, которое не только недостаточно плотное и не обладает устойчивостью, но и не имеет подходящего сцепления в условиях ожидаемых нагрузок;
- Отсутствие усиливающего слоя, распределяющего нагрузку;
- Во время планирования не учитывались дополнительные нагрузки.
При определении диагноза необходимо также брать во внимание возможное несоответствие качества плитки и оговорённых требований, то есть дефектность самой плитки. К примеру, не смотря на то, что некачественная плитка редко становится причиной возникновения такого дефекта, такую вероятность нельзя не учитывать. Гораздо более часто встречаются случаи, когда такой дефект вызван одной ошибкой или несколькими ошибками, приведёнными выше, сопровождающимися также ошибками самой укладки плитки. Например: недостаточно плоская поверхность, плохое качество заполнения швов, плохие условия для хорошего сцепления плитки и основания и тому подобное. Первые два условия ведут к образованию сильных нагрузок на края плитки, с риском преждевременного появления такой патологии; а третье к неизбежному нарушению взаимодействия плитки и основания, с легко угадываемыми последствиями.
Стоит отметить, что сцепление плитки-основания может быть нарушено ещё одним обстоятельством, преждевременным использованием пола, когда усадка и твердение материалов ещё не завершились. В таком случае ответственность за образование такого дефекта лежит целиком и полностью на пользователе. Такую вероятность также не следует игнорировать.
Предотвращение
Меры по предотвращению таких дефектов уже указаны в самих причинах. Особо тщательно следует подойти к этапу планирования и проектирования. Выделим наиболее важные моменты:
- Выбор плитки с особо плотной структурой (непроницаемая плитка) и по возможности более толстой, чем обычная плитка.
- Выбор плотного основания с использованием соответствующих клеевых растворов.
- Устройство усиливающего и распределительного слоя.
- Применение укладки с открытыми стыками и устройство компенсационных швов.
- Чётко следовать технологии укладки плитки.
Также важно выдержать период после кладки плитки, необходимый для усадки и твердения материалов. Это особенно актуально для устройства полов в помещениях, где такой дефект встречается часто, так как там, сразу после укладки, возможно размещение мебели, тяжёлого оборудования (скамейки, станки, инструменты), нагрузки превосходят обычные рабочие условия. В таком случае, лучше всего подождать 30 дней перед использованием поверхности.