Электропроводность, статическое электричество

Большинство технических характеристик, которые рассмотрены на сайте, относятся к стандарту ISO 10545. Однако, существуют и другие характеристики, которые следует упомянуть. Эти характеристики либо не стандартизированы, либо входят в перечень нормативов, принятых в отдельных странах. Данная статья посвящена одному из таких примеров.

Электропроводность материала – объём тока, проходящего через часть материала единицы длины и единицы площади, когда единичная разница потенциала наносится через два предельных значения. Проводимость обратная величина по отношению к сопротивляемости. Материалы, характеризующиеся высокой степенью электрического сопротивления с соответственно низкой степенью электропроводности, относятся к материалам известным как диэлектрики. Напольная и стеновая керамическая плитка, как и большинство изделий из керамики, относятся к этому классу материалов. Керамическая плитка не пропускает электрический ток (только если она сухая, в противном случае, вода и находящиеся в ней соли пропускают электричество). Эта необходимая для безопасности характеристика значительно снижает риск поражения электрическим током.

Другая важная характеристика, напрямую связанная с электропроводностью, – это скопление на поверхности электростатического напряжения. Такое скопление статического электричества, например, на поверхности пола, вследствие трения в процессе ходьбы, в конечном итоге может разрядиться через тело человека, так называемый электрошок. Существуют материалы, которые могут подавлять скопление статического электричества на поверхности. Такие нейтрализаторы статического электричества, вовсе не обладают, как могло бы ожидаться, очень низкими показателями электропроводности. Применение материалов, способных подавлять скопление статики, для напольных покрытий обеспечивает с одной стороны, отсутствие физического раздражителя, хоть и небольшого; а с другой стороны, безопасность в условиях, где разряжение статического электричества может быть опасно (цеха, лаборатории, химические заводы, помещения, где хранятся взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, и даже самая малейшая искра может привести к взрыву).

Керамические плитки обладают высокой степенью устойчивости. Исследования показали, что керамическая плитка не накапливает статическое электричество так, как, например, ковровое покрытие, следовательно, использование этого вида материала избавляет от получения электрошока в процессе хождения по поверхности. Большинство видов керамической плитки обладают слишком высокой степенью сопротивления электричеству, чтобы применять их в помещениях, в которых главным условием является безопасность. Для применения в таких условиях, требуется специальная плитка, обладающая более высокой электропроводности. Как правило, в таких условиях, под основание устанавливается металлическая сетка или другой аналогичный материал. Металлическая сетка не только обеспечивает равное напряжение, но и заземляет конструкцию.

7
Ваша оценка: Нет Средняя: 7 (1 vote)