Институты развития человеческого капитала в современной организации

Развитие персонала в современной организации На работу, как на праздник! Мотивация и стимулирование персонала Плиточники

Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой. 

А. Эйнштейн

Теория человеческого капитала оказала огромное влияние на современную экономику труда. Осознание того, что главной ценностью организации являются ее сотрудники, накопленные знания и технологии, во многом меняет подход к принятию управленческих решений, оценке эффективности деятельности, выбору объектов инвестиций. В качестве ключевого экономического ресурса признается человеческое время, а стоимость нематериальных, интеллектуальных активов в некоторых компаниях превышает стоимость материальных. Сегодня именно человеческий капитал, а не оборудование или сырьевые запасы является залогом конкурентоспособности, экономического роста и эффективности. А следовательно, можно сделать вывод, что эффективный менеджмент в современной организации невозможен без учета принципов теории человеческого капитала. Знания, опыт, интеллектуальные и физические способности сотрудника могут не приносить никаких доходов, оставаясь личным достоянием работника. Поэтому работодателю необходимо иметь определенные условия и сформированные институты, преобразующие человеческие качества в форму человеческого капитала.
По мнению автора эссе, можно выделить три основные институции: рынок человеческого капитала; институт социального партнерства; политика стимулирующей оплаты труда и систем мотивации, направленных на развитие персонала.

Отличительной особенностью спроса на рынке человеческого капитала является то, что работодателю не нужны знания и опыт сотрудников сами по себе. Они представляют ценность лишь в совокупности со стремлением работника производить конкретные товары или оказывать конкретные услуги. Другими словами, предлагая вакантное место, работодатель создает соискателю условия, позволяющие раскрыть его потенциал. Соискатель в таком случае, выступает как собственник ресурсов, составляющих его индивидуальный человеческий капитал. Они должны действовать в едином ключе иначе результат совместной деятельности будет отрицательным. Образно эту мысль иллюстрирует высказывание А. Эйнштейна вынесенное в эпиграф, о той самой рыбе. Рынок человеческого капитала считают самым сложным из всех рынков ресурсов. Люди имеют разные физические данные и способности, прилагают различный уровень усилий в достижении поставленных целей, обладают неодинаковой квалификацией и опытом, у них есть права и собственное мнение. К тому же, в отличие от машин, люди могут меняться, приобретать или утрачивать навыки, совершенствоваться или деградировать, разделять корпоративные ценности или противоречить им.

Концепция социального партнерства предполагает, что организация добровольно берет на себя ответственность перед обществом, а также принимает дополнительные меры для повышения качества жизни своих работников и их близких. Это больше чем гарантировано законодательством, и зачастую подвергается критике из-за длительности ожидания экономического эффекта. Однако то, что социальное партнерство играет ведущую роль, как средство развития человеческого капитала организации, не вызывает никаких сомнений.

Что же касается адекватной системы оплаты труда и мотивации, кадрового резерва и других корпоративных программ развития, за очевидностью этих мер, кроется непростая задача. Поскольку высокая заработная плата сама по себе не гарантирует эффективности сотрудников,  обучение неэффективно без индоктринации, а мотивация, только тогда стимулирует человека к повышению качества выполняемой работы, когда опирается на его индивидуальные ценности.

Подведем общий итог рассуждению. Человеческий капитал - это синтез  возможностей, знаний, культуры и потенциала человека. И то, насколько умело организация сможет его использовать, будет являться главным показателем эффективности ее деятельности. Корпоративные институты развития человеческого капитала создают условия, в которых организация получает мощный ресурс. Ресурс в виде квалифицированных сотрудников, полных энтузиазма и разделяющих единые ценности. Возможности этих людей поистине безграничны.

9
Ваша оценка: Нет Средняя: 9 (1 vote)
Для любых предложений по сайту: info-ceramica@cp9.ru