Керамические изделия, облицовочная керамика

Крылатый бык. Лицевой кирпич. Рельеф из дворца Артаксеркса II в Сузах. 4 в. до н.э. Грифон. Лицевой кирпич. Рельеф из дворца Дария I из Суз. 490 г. до н. э. Применение керамических изделий: кирпич, черепица, клинкер Русский изразец лицевая сторона Румпа - обратная сторона изразца Плитка для напольного покрытия. Marazzi. Италия Художественная керамика: посуда

Слово «керамика» происходит от греческого слова «keramos», что означает – гончарная глина. В Древней Греции Керамосом называлось большое хранилище глины в Афинах. В свою очередь слово «keramos» имеет древне-санскритский корень, означающий – обожжённая смесь. Поэтому под технологией керамики всегда подразумевали производство материалов и изделий из глинистого сырья с последующим обжигом. Керамические изделия также называют искусственными каменными материалами, получаемыми в процессе технологической обработки минерального сырья и последующего обжига при высоких температурах. Керамические строительные материалы возникли как имитация природного камня. Поиски менее трудоёмкого и более дешёвого материала, способного заменить камень, привели к появлению облицовочной керамики. Все керамические изделия можно разделить на три группы:

  1. СТРОИТЕЛЬНАЯ КЕРАМИКА: кирпич, керамзит, черепица, трубы;
  2. ОБЛИЦОВОЧНАЯ КЕРАМИКА: лицевой кирпич, изразец, керамическая плитка;
  3. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КЕРАМИКА: посуда и другие изделия.

Рассмотрим поближе изделия группы облицовочная керамика.

Кирпич лицевой

В Древнем Египте и Месопотамии наравне с сооружениями из камня широко применялся такой строительный материал, как кирпич. Для придания кирпичной кладке большой художественной выразительности лицевая сторона кирпича подвергалась определённой обработке. Для этого использовали два приёма. На поверхность кирпича до обжига наносили слой белой или цветной глины, называемый ангоб, или применяли прозрачные и непрозрачные стеклообразные покрытия – глазури. Такой кирпич, используемый для наружной части стены, называется лицевым.

Изразец

Изразец – это керамическая плитка для облицовки стен и печей. Изразцы могут быть гладкими, рельефными, покрытыми глазурью (майоликовые), неглазурованные (терракотовые). С обратной стороны имеют вид коробки – румпы – для крепления к кладке. В коробке сделаны отверстия, через которые продевается проволока, скрепляющая изразцы между собой. Таким же способом происходит и крепление изразцов к кладке: проволока заводится в швы кладки и в отверстия коробки. Во времена Петра I, увлекавшегося всем немецким, изразцы получили название «кахли» или «кафли» от немецкого слова kachel (изразец). Отсюда пошло современное название «кафель», применяемое сегодня по отношению к глазурованным плиткам.

Керамическая плитка

Керамические плитки – это квадратные, прямоугольные или фигурные пластинки толщиной от 4 до 12 мм, состоящие из керамического бисквита, получаемого из глинозёма с различными покрытиями либо без них. Эти покрытия носят название керамической глазури. Тыльная поверхность плиток выполняется рифлёной для лучшего сцепления с раствором. В зависимости от технических характеристик и технологии производства могут применяться для облицовки внутренних и наружных поверхностей (стена, пол).

В основу написания статьи легли материалы:
«Плитка керамическая: современная энциклопедия» сост. Сергеева Е.Е. компания Estima.

7.5
Ваша оценка: Нет Средняя: 7.5 (8 votes)

There is 1 Comment

Аватар пользователя Виктория

Архитектурная керамика очень распространённый и давно применяющийся в строительстве вид декоративного материала: облицовочные плиты, майолика, изразцы, глазурованные плитки и кирпич, разноцветная терракотовая мозаика. Все эти изделия в статье относятся к облицовочной керамике.

В Древней Руси у же с 11 века распространились покрытые цветной глазурью облицовочные плитки, из которых составлялись орнаменты на фасадах. Особенный расцвет в Москве получило использование различных видов отделочной керамики в архитектуре модерна. В это время широко применялся цветной глазурованный кирпич, яркая керамическая плитка, майоликовые панно. Облицовочная керамика издавна используется и в странах Европы - Греции, Испании, Италии, Португалии, Франции. Достаточно вспомнить знаменитую ультрамариново-белую керамическую плитку, получившую распространение в Португалии и на юге Испании, в таких городах, как Валенсия, Севилья, Гранада. Величайшие творения Гауди в Барселоне, чёрно-белую плитку и облицовку из природного камня в Фуншале на Мадейре и богатейшую расписную фасадную керамику Греции. Однако родиной современной керамической плитки и керамического гранита по праву можно считать Италию.