Классификация эмалированной плитки для полов по степени износоустойчивости

Ранее мы писали о классах устойчивости к истиранию глазурованной плитки (см статью Устойчивость к истиранию, износостойкость). Это было мнение специалиста, основанное на изучении стандарта EN ISO 10545-7:1998 и рекомендаций СЕС/EUF. Теперь же для сравнения приведём рекомендации производителя керамической плитки Gardenia Orchidea.

Данная классификация носит ориентировочный характер и даётся только для справки (смотри ISO 10545-7). Она не должна использоваться в качестве предписаний к изделиям применительно к особым к ним требованиям.

  1. КЛАСС 0. Относящаяся к данному классу изделий плитка не рекомендуется для покрытия полов.
  2. КЛАСС 1. Покрытие полов в помещениях, где носят обувь с мягкой подошвой или ходят босиком, и где нет истирающей грязи (например, туалеты и спальни в жилых помещениях без прямого доступа к ним с улицы).
  3. КЛАСС 2. Покрытие полов в помещениях, где носят обувь с мягкой или обычной подошвой при наличии очень небольшого и редко попадающего на пол количества истирающей грязи (например, комнаты в частных квартирах, за исключением кухонь, прихожих и прочих помещений с интенсивным движением). Данная категория изделий не распространяется на случаи использования обуви с шипованной подошвой.
  4. КЛАСС 3. Покрытие полов в помещениях, где носят обычную обувь, на которой часто присутствуют небольшие количества истирающей грязи (например, кухни в жилых домах, гостиные, коридоры, лоджии, террасы и балконы). Данная категория изделий не распространяется на случаи использования обуви с шипованной подошвой.
  5. КЛАСС 4. Покрытие полов на участках со средней интенсивностью движения и при наличии истирающей грязи. Такие условия являются более суровыми по сравнению с условиями класса 3 (например, холлы, кухни коммерческого типа, гостиницы, магазины и торговые площади).
  6. КЛАСС 5. Покрытие полов с интенсивным движением людей в течение длительного времени и при наличии на обуви истирающей грязи. Такие условия являются самыми суровыми, при которых возможно использование эмалированной плитки для покрытия полов (например, такие общественные помещения, как торговые центры, залы аэропортов, холлы гостиниц, зоны пешеходного движения и участки промышленного назначения).

Данная классификация относится к применению плитки в обычных условиях. Как правило, необходимо учитывать тип используемой обуви, интенсивность движения и предусматриваемые методы очистки пола. При этом на входе в здания полы должны быть должным образом защищены от абразивной грязи системами очистки обуви. В крайних случаях, при наличии очень интенсивного движения людей, можно рассматривать возможность покрытия полов неэмалированной напольной плиткой Группы I.

7.5
Ваша оценка: Нет Средняя: 7.5 (2 votes)

There is 1 Comment

Аватар пользователя Денис Енко

В конце статьи идёт речь об неэмалированной (неглазурованной) плитке группы I. Согласно стандарта EN 14411 в эту группу входят экструзионные керамические плитки и керамические плитки полусухого прессования с водопоглощением меньшим или равным 3 %.