Подготовка существующих оснований пола

Старый дощатый пол Старый линолеум на полу

Существующие (или старые) основания пола требуют от укладчика особенно высокого мастерства. Зачастую трудно определить к какому типу следует отнести основание и насколько оно пригодно для дальнейшего использования. Каждое основание имеет свою специфику, которую необходимо использовать при его подготовке. Кроме того, поверхность старых оснований пола часто бывает загрязнена остатками материалов, использованных ранее при укладке покрытий: клеев, мастик. Могут также встречаться остатки выравнивающих масс и напольных покрытий.

Не существует абсолютно надёжных и достоверных методов оценки материалов, оставшихся после снятия старых напольных покрытий, также как и каких-либо нормативных требований к их качеству. По этой причине при подготовке таких оснований пола остаются значительные элементы риска. Это обстоятельство все контрагенты (заказчик, руководство подрядной организации) должны явно осознавать.

Для уменьшения рисков необходимо следовать следующим правилам:

  • Удалить все непрочные, отслаивающиеся и вызывающие сомнения участки основания пола.
  • На полах со старыми покрытиями или остатками клея слой выравнивающей смеси не должен быть слишком толстым (максимум 5 мм), в противном случае напряжения, возникающие при усадке смеси в процессе её твердения, могут привести к отслаиванию и разрушению выравнивающего слоя. При этом можно руководствоваться принципом – чем толще слой, тем больше напряжения усадки.
  • Существующее основание пола может быть чувствительно к влаге. Поэтому необходимо свести к минимуму воздействие влаги, содержащейся в наносимых материалах (грунтовке, выравнивающей смеси). Если есть сомнения, лучше использовать не содержащие воду грунтовки, например, эпоксидную.
  • Необходимо обеспечить благоприятные климатические условия на весь период выполнения работ, включая подготовку основания. Если высыхание грунтовки или выравнивающей смеси происходит слишком долго, наличие на основании пола остатков клея или других материалов может привести к негативным последствиям.
  • Следует предусмотреть предварительную механическую обработку основания пола настолько интенсивную, насколько это необходимо, но по возможности с минимальными нагрузками. Например, неправильно отрегулированная фрезеровальная машина способна разрушить недостаточно прочное основание – метод дробеструйной обработки имеет очевидные преимущества перед фрезерованием. Зачастую разумно использовать барабанные фрезы вместо дисковых.

Водно-дисперсионные клеи

Часто остаются после удаления эластичных и текстильных покрытий (линолеумов, ковролинов). Как правило, они имеют резин подобную консистенцию и цвет от светло-бежевого до коричневатого. Остатки таких клеев необходимо удалять по возможности полностью, иначе на выравнивающем слое, уложенном на эластичный клей, со временем могут появиться трещины из-за усадочных деформаций.

Растворные клеи на основе синтетических смол

Остаются, в основном, после удаления старых ковролинов, покрытий теннисных кортов и паркета. Эти клеи имеют светло-коричневый цвет и, как правило, склонны к охрупчиванию. При осмотре основания главное внимание следует обращать на состояние клеевого слоя. Если при процарапывании ключом клей крошится, то его нужно полностью удалять.

Растворные клеи на основе синтетического каучука (неопреновые)

Остаются преимущественно после удаления старых ПВХ покрытий и имеют желтовато-коричневый цвет. Даже после многих лет эксплуатации такие клеи сохраняют высокую эластичность и резин подобную консистенцию. Для подготовки таких оснований пола необходимо придерживаться тех же рекомендаций, что и для водно-дисперсионных клеев.

Битумные мастики

Легко узнать по их чёрному цвету. 30-40 лет назад битумные мастики использовались, в основном, для укладки паркета и винил-асбестовой плитки (жёстких ПВХ покрытий). Битумные мастики могут быть пластичными (обычно применялись под паркет) и относительно более жёсткими (применялись под винил-асбестовую плитку). В то время как поверх жёстких мастик возможна укладка выравнивающих смесей, пластичные мастики необходимо полностью удалять. Тем не менее, необходимо помнить, что битумные материалы могут содержать опасные для здоровья вещества (например, полициклические ароматические углеводороды). Поэтому рекомендуется проверить их на содержание токсических веществ или, если нет такой возможности, в любом случае удалить их.

Механическая обработка

Механическая обработка оснований пола производится при помощи дисковых шлифовальных, фрезеровальных или дробеструйных машин в зависимости от характера загрязнений и состояния основания. Для удаления старых покрытий пола используют специальные машины – страйперы. Дисковые шлифовальные машины наиболее универсальны, благодаря большому разнообразию сменных насадок: диски с наждачной бумагой, шлифовальные сетки, твердосплавные диски, металлические щётки, диски с абразивными камнями, системные диски с твердосплавными модулями, звёздчатые диски, шлифовальные тарелки с алмазными сегментами и металлическими кольцами. Для обработки бетона наиболее эффективны барабанные фрезеровальные машины, позволяющие с высокой производительностью удалить верхний слой бетона на глубину до 5 мм. И, наконец, для обработки высокопрочных, износостойких и трудно поддающихся обработке оснований (мозаичный бетон, каменные облицовки, асфальт), рекомендуется использовать дробеструйные машины.

9.45455
Ваша оценка: Нет Средняя: 9.5 (11 votes)

There is 1 Comment

Аватар пользователя iceramica

При подготовке оснований укладчики не редко допускают дорогостоящие ошибки, поэтому профессионалы очень хорошо знают, насколько важно тщательно взвесить все за и против при выборе методов подготовки. Если у вас возникли сомнения, проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы получить подробные рекомендации как лучше поступить в конкретной ситуации. Слишком часто кажущееся простым и очевидным решение значительно позже, уже в процессе эксплуатации, приводит к негативным последствиям, которых можно было бы избежать. Законы физики или химии невозможно обойти. Проблемы, возникающие при выполнении работ, могут быть решены только в соответствии с этими законами путём следования рекомендациям специалистов. В конечном счёте, для этого и существует служба технической поддержки компаний производителей строительной химии.

Для любых предложений по сайту: info-ceramica@cp9.ru