Прочность на изгиб

Прочность на изгиб является важной характеристикой для каждого материала. При этом измеряют сопротивление материала по отношению к максимальной удельной нагрузке, при постоянно увеличивающемся давлении на поверхность. Прочность на изгиб измеряется в Ньютонах на квадратный миллиметр (Н/мм2).

Прочность на изгиб – важное механическое свойство керамической плитки, в соответствии с которым, производится контроль над её качеством. С одной стороны этот показатель определяет точность производственного процесса в отношении достижения желаемой степени плотности и консистенции материала. С другой стороны, помогает определить сопротивление плитки, в зависимости от плотности материала, при постоянном и динамичном давлении на напольную или стеновую поверхность. Для того, чтобы в полной мере оценить значение этого свойства плитки и правильно применить результаты испытаний, необходимо разъяснить два следующих понятий:

  1. Прочность на изгиб – свойство материала, а не плитки. Этот показатель используется для измерения внутренних связующих свойств материала, формирующих плитку, а не для измерения определённой механической характеристики самой плитки, как, например, несущая способность плитки. Возьмём для примера две плитки из одного материала, но разной формы и размера. Предположим, что одна плитка в два раза толще другой, прочность на изгиб этих плиток будет одинакова, тогда как предел прочности более тонкой плитки будет на 3/4 меньше чем более толстой. Таким образом, характеристики плиток различаются, не смотря на то, что показатель прочности на изгиб один и тот же.
  2. Показатели предела прочности, измеряющиеся в соответствии с нормативами, на деле, как правило, уступают показателям реальной несущей способности плитки, как неотъемлемой части многослойной конструкции такой, как пол или стена. Приведём пример исследований Итальянского Центра Керамики в Болонье, которые основываются на сложных расчётах и результатах испытаний. При этом рассматривают не только нагрузки и условия давления, но и фактические ограничения. Исследования показали, что несущая способность облицованной поверхности значительно превышает, иногда в десять раз, усилия, необходимые для разрыва керамической плитки, воздействующие на отдельную плитку, не закреплённую на облицованной поверхности (речь идёт об испытаниях плитки на прочность на изгиб в лабораторных условиях).

Методы определения предела прочности при изгибе и разрушающей нагрузки приведены в стандарте EN ISO 10545-4:1997, IDT. Определение разрушающего усилия, разрушающей нагрузки и предела прочности при изгибе керамической плитки или плиты посредством приложения с определённой скоростью усилия на середину плитки или плиты, при этом точка приложения усилия должна находиться в контакте с лицевой поверхностью керамической плитки или плиты.

7.77778
Ваша оценка: Нет Средняя: 7.8 (9 votes)

There are 4 Comments

Аватар пользователя Денис Енко

Разрушабщая нагрузка S [H] определяется по формуле:

S = (F*L)/b, где

F - разрушающее услие, [H]
L - расстояние между опорными стержнями, [мм]
b - ширина испытываемого образца, [мм].

Предел прочности при изгибе R, [H/мм2], определяется по уравнению:

R = (3*F*L)/(2*b*h2) = (3*S)/(2*h2), где

F - разрушающее услие, [H]
L - расстояние между опорными стержнями, [мм]
b - ширина испытываемого образца, [мм]
h - наименьшая толщина испытываемых образцов вдоль линии разрушения, [мм].

Примечание. Для расчёта предела прочности при изгибе принимается прямоугольное сечение образца. Для плиток и плит с различной толщиной вдоль линии разрушения получают только приблизительные значения. Более точные значения получают при более плоском профиле образца.

Аватар пользователя Михаил

Значения предела прочности на изгиб зависят от вида керамической плитки и определяются по методике, изложенной в стандарте ISO 10545-4.

Для напольной плитки с водопоглощением 0,5 < E <3 % предел прочности при изгибе должен быть более 30 Н/мм2.
Для настенной плитки с водопоглощением E > 10 % предел прочности при изгибе должен быть более 15 Н/мм2.
Для керамического гранита E <= 0,5 % предел прочности при изгибе должен быть более 35 Н/мм2.

Реальные значения придела прочности на изгиб у керамической плитки выше. Так, например, если взять продукцию Kerama Marazzi, то получим следующие значения:

Для напольной плитки с водопоглощением 0,5 < E <3 % - 39 Н/мм2;
Для настенной плитки с водопоглощением E > 10 % - 20 Н/мм2;
Для керамического гранита E<= 0,5 % - 55 Н/мм2.

Аватар пользователя Геннадий Слива

Правильно ли я понимаю такое предложение?

Предположим, что одна плитка в два раза толще другой, прочность на изгиб этих плиток будет одинакова, тогда как предел прочности более тонкой плитки будет на 3/4 меньше чем более толстой.

 Другими словами предел прочности более тонокой плитки будет в 4 раза меньше чем более толстой.

Аватар пользователя Денис Енко

Да, верно. Разрушающее усилие, как и разрушающая нагрузка прямо пропорциональны квадрату толщины керамической плитки. Поэтому увеличение толщины плитки в два раза увеличивает разрушающее усилие и разрушающую нагрузку в четыре раза.