Размерные и видовые характеристики

Керамическая плитка – блочный, повторяющийся элемент поверхности стены или пола. Качество и ценность облицовки напрямую зависят от симметричности и однородности отдельных её компонентов, т.е. отдельной плитки по отношению к качеству поверхности и её размерам. Именно поэтому, любые размерные отличия и асимметрии плитки, отклонения поверхности от плоскостности, которые нарушают гармоничность облицовки и ухудшают её внешний вид, будут считаться дефектами. В тоже время, размерные отличия и асимметрии плитки считаются дефектами лишь в тех случаях, когда они затрагивают наружную часть и функциональность облицовки. Небольшие отклонения, которые различимы только при очень близком рассмотрении, при определённом освещении или через увеличительное стекло, дефектами не считаются, так же как и варьирование плоскостности в пределах установленных норм. Естественно, качество материала нельзя определить, учитывая его назначения, т.е. допустимые размерные отклонения не измеряются с точностью до сотых долей миллиметра, как, например, детали для двигателя.

Размерные характеристики

Рассмотрим следующие важные размерные характеристики:

  • Длина сторон и толщина. Однородность размеров в одной партии товара напрямую влияет на симметрию дизайна и плоскостность облицованной поверхности;
  • Прямолинейность сторон. Стороны не должны иметь изгибов;
  • Ортогональность. Керамические плитки должны иметь прямые углы. Прямолинейность и ортогональность необходимы для симметрии облицованной поверхности. Стыки должны быть прямыми и одинаковыми по ширине;
  • Плоскостность поверхности. Несомненна важность определения такой характеристики. Иначе как добиться максимально ровной поверхности, без уступов, волн и т.п. Для этого измеряется искривление по центру (отклонение центра плитки от плоскости, в которой лежат 3 из 4 углов), искривление по кромке (отклонение центра кромки от плоскости, в которой лежат 3 из 4 углов) и коробление (отклонение четвёртого угла плитки от плоскости, в которой лежат остальные углы).

Как правило, разница в размерах и размерные отклонения выражаются в процентом отношении к рабочему размеру плитки.

Видовые характеристики

Качество поверхности определяется по наличию следующих дефектов: щели, трещины, недостаток глазуровки, неравномерность, углубления, ямки, повреждения остеклованной поверхности, крапинки и пятна, дефекты корпуса, дефекты декоров, затемнение, отколотые края и углы. Для отличия специально создаваемых эффектов на поверхности от дефектов необходимо руководствоваться соответствующими стандартами на изделие. Трещины черепка, отбитые грани и углы не могут быть отнесены к специально создаваемым эффектам.

Способы испытания размерных и видовых характеристик даны в части 2 международного стандарта ISO 10545. Подробнее стандарт EN ISO 10545-2:1997, IDT.

Характеристики внешнего вида, как и размерные, проверяются на всех плитках перед их упаковкой. Контроль осуществляется визуально специально подготовленным персоналом (РУЧНАЯ СОРТИРОВКА) или машиной (АВТОМАТИЧЕСКАЯ СОРТИРОВКА).

Сортировка по тону (сходству)

Целью визуального контроля является, помимо выявления дефектных плиток, подразделение партии на однородные классы (без чётко определённых критериев) по эстетическим соображениям. В этом случае речь идёт о СОРТИРОВКЕ ПО ТОНУ (под тоном подразумевается более или менее светлый оттенок цвета). Но на самом деле суть подобной сортировки изменилась, так как развитие производственных технологий изменило и характеристики изделий, к которым больше не предъявляют требований цветовой однородности, но которые стали разнотонными. Сегодня сортировка по тону осуществляется по тому принципу, что плитки одной тональности должны составить приятную на вид облицовку, и это больше, чем просто игра светлых и тёмных нюансов. Поэтому уместнее говорить о СОРТИРОВКЕ ПО СХОДСТВУ, хотя до сих пор продолжают использовать термин ТОН.

7.75
Ваша оценка: Нет Средняя: 7.8 (8 votes)

There are 3 Comments

Аватар пользователя Денис Енко

Метод контроля описывается в стандарте EN ISO 10545-2. Для контроля внешнего вида отбирают минимум 30 образцов плиток, которые должны образовать поверхность площадью не менее 1 м². Внешний вид плиток проверяют визуально (невооруженным глазом) при освещённости 300 лк с расстояния 1 м от глаз наблюдателя. В соответствии со стандартом, подготовка поверхности образца и визуальная оценка поверхности выполняются разными лицами. Качество поверхности выражается в процентном соотношении количества плиток без дефекта.

Если дефектные плитки не превышают 5%, то партии присваивается ПЕРВЫЙ СОРТ.

Аватар пользователя Никанорыч

Неправильности размеров или внешнего вида рассматриваются как дефекты, только если они портят внешний вид или нарушают функциональность облицовки при нормальных условиях эксплуатации. Поэтому в случае если, например, дефекты на полу, покрытом плиткой, видны только с близкого расстояния или при помощи увеличительного стекла, или если наблюдаются только при особого рода освещении, то их нельзя признавать настоящими дефектами. В любом случае, для обнаружения изъянов на поверхности облицовки следует рассматривать её невооружённым глазом (или используя очки, если их носят постоянно) с расстояния 1 – 1,5 м при нормальном освещении.

Аватар пользователя Михаил

Если, в редких случаях, при открытии коробки обнаруживаются явно дефектные плитки, не следует их укладывать, нужно немедленно сообщить об этом продавцу. Вам их обменяют или вернут за них уплаченные деньги.