Уход за облицовкой

Уход за облицовкой

Одно из важнейших эксплуатационных преимуществ керамической плитки - лёгкость и простота очистки и ухода за ней. Тот факт, что облицованные керамической плиткой поверхности стойки к химическим реагентам, делает её особенно пригодной для применения во всех случаях, когда к поверхности предъявляются высокие требования гигиеничности. Для любых видов загрязнений, возникших при эксплуатации керамических покрытий, могут применяться традиционные средства и способы очистки. Механическую очистку осуществляют путём обтирки, смывания, сметания, удаления пыли, протирки щётками, порошком. При химической очистке загрязнения определённого вида разрыхляются, растворяются соответствующими химическими средствами. Для этой цели используют кислото- и щёлочестойкие средства очистки, а также моющие активные вещества и органические растворители. оптимальная очистка трудно удаляемых загрязнений заключается в комбинировании химических и механических методов. Кислотосодержащие средства применяют для растворения извести или цементных пятен, щелочные моющие средства - для удаления жира, воска или жиросодержащих загрязнений. Химическая очистка зависит от различных факторов: концентрации кислоты и щёлочи, химического состава загрязнений, толщины слоя загрязнений, температуры и времени воздействия средства очистки.

Керамические плитки и раствор, на который укладывают плитки, не стойки к воздействию плавиковой кислоты, поэтому не следует применять чистящие средства, содержащие плавиковую кислоту.

Первичная очистка

Устройство покрытия полов или облицовки стен из керамических плиток завершается заполнением швов с их разделкой и очисткой поверхности покрытия или облицовки. Для удаления остатков раствора и подтёков схватывающегося цемента при разделке швов применяют смоченную чистой водой губку. Момент очистки поверхности после отделки выбирают так, чтобы не размыть раствор в разделанных швах и не затруднить процесс схватывания вяжущего вещества, но, с другой стороны, чтобы загрязнения могли ещё удаляться водой. Если этот момент будет упущен, то очистку выполняют после полного затвердения раствора в швах. Для этого рекомендуются специальные очистители на кислотной основе.

Текущий уход

Долговечность облицованной поверхности зависит во многом от того, как она эксплуатируется и как за ней ухаживают. Текущий уход заключается в протирке водой с добавлением соответствующих моющих средств. Покрытия полов из керамических плиток в принципе вообще не нуждаются в каком-либо специальном уходе; исключение составляют покрытия из пористых неглазурованных керамических плиток типа котто.

Средства ухода за поверхностью, то есть различные виды воска, акрила, силикона и другие, поступают в продажу в виде эмульсий, готовых к употреблению. В ряде случаев эти эмульсии использую для углубления цветового тона и облегчения ежедневной очистки поверхностей неглазурованных керамических покрытий или покрытий с матовой глазуровкой. Пропиточные средства применяют на основе фторсиликатов и других водо- и грязеотталкивающих веществ. Для керамического гранита применять воск не рекомендуется. Для ухода за керамическим покрытием в большинстве случаев его достаточно регулярно подметать, протирать влажной тряпкой без применения химических добавок.

От применения синтетических щёток следует категорически отказаться, потому что они имеют твёрдость по Моосу равную 2, то есть значительно мягче поверхности керамических плиток и не очищают поверхность, а наоборот, быстро истираясь, оставляют на поверхности и, особенно в швах, волокна, которые плохо удаляются. Следует максимально ограничить применение абразивных средств (например, металлических щёток), особенно, если керамическая плитка имеет полированную поверхность.

Пятна и разводы с глазурованных плиток и керамического гранита обычно легко удаляются водой. Трудноудаляемые пятна рекомендуется обрабатывать соответствующими моющими средствами. Следует помнить, что отличной сопротивляемостью химическим воздействиям обладают лишь швы, заделанные эпоксидными материалами. Специфические пятна удаляют с помощью:

  • растворителей (пятна - смола, воск свечи, клей, жевательная резинка, маркер, чернила, шариковая ручка, лак для ногтей, краска);
  • кислот (пятна - известь, цемент, чернила, никотин, шариковая ручка, ржавчина, сигареты);
  • щелочных растворителей (пиво, кофе, кока-кола, мороженное, жевательная резинка, кровь, вино).
6.33333
Ваша оценка: Нет Средняя: 6.3 (3 votes)
Для любых предложений по сайту: info-ceramica@cp9.ru