Устойчивость цветов к воздействию света

Известно, что продолжительное воздействие света, ведёт к изменению многих цветов, в особенности ультрафиолетовое излучение. Таким образом, в этом случае, устойчивость цветов к световому воздействию означает устойчивость материала к изменениям интенсивности и тона цвета. Такие изменения очень нежелательны и не только потому, что вызывают общее изменение видовых характеристик плитки. С течением времени, в зависимости от степени интенсивности и площади светового воздействия, образуются много цветовые (хроматические) зоны. Это особенно актуально, если речь идёт о напольной или стеновой плитке, расположенной снаружи и подвергающейся постоянным воздействиям солнечных лучей.

Как правило, цвета, используемые в производстве керамической плитки, устойчивы к воздействиям солнца и света. Однако, существуют некоторые виды отделки и хроматические эффекты, особенно для глазурованной плитки, которые более подвержены изменениям вследствие такого воздействия.

Способы испытания плитки на устойчивость к световым воздействиям приведены в немецком нормативе DIN 51094 (Ceramic tiles. Testing of the light fastness and colour fastness of ceramic tiles for walls and floors / Плитки керамические для стен и полов. Определение светостойкости окраски).

6
Ваша оценка: Нет Средняя: 6 (1 vote)
Для любых предложений по сайту: info-ceramica@cp9.ru