Оценка основания

Перед началом работ укладчик обязан проверить основание на соответствие основным требованиям. Если подготовленность основания вызывает сомнения, рекомендуется письменно уведомить Заказчика обо всех выявленных недостатках. При этом следует указать возможные последствия, которые возникнут в случае, если Заказчик решит проигнорировать эти замечания.

Полные данные по конструкции пола, такие как вид стяжки, типы применяемых растворов, толщина отдельных слоёв, изоляция, герметизация швов здания и осадочных швов определяются при проектировании и планировании строительных работ. Соответствующие данные должны содержаться в перечне работ по устройству полов. Укладчик не может приступить к работам без вышеуказанной информации, так как для различных видов оснований проводятся различные виды подготовительных работ. Таким образом, для проведения качественных отделочных работ, мастеру необходимо ознакомиться с проектной документацией объекта или получить от Заказчика точную и достоверную информацию об устройстве пола. Но что делать, если таких документов нет, а Заказчик ситуацию прояснить не может? Остается надеяться на собственный профессионализм, наблюдательность и трудолюбие.

Итак, во-первых необходимо определить материал и конструкцию основания. Сделать это нужно для того, чтобы оценить какую нагрузку оно может выдержать, а также правильно подобрать материалы для подготовки основания под укладку керамической плитки. Иногда выяснить это достаточно сложно, поскольку укладчик видит только поверхность, которую необходимо облицевать, и не может нести ответственность за конструкцию основания в целом. Однако, это не означает, что нужно отстраняться от этих вопросов, напротив в своей работе следует руководствоваться правилом "больше информации об объекте - более прогнозируемый результат". Во-вторых, проверить основание на ровность, поскольку неровное основание приведёт к перерасходу материала, либо отразится на ровности покрытия. В-третьих, проверить основание на остаточную влажность, во избежание образования "парникового эффекта" под облицовкой. В-четвёртых, проверить основание на прочность и отсутствие загрязнений. Проверку рекомендуется осуществлять с использованием специальных измерительных приборов.

Проверка на ровность поверхности основания пола

Инструменты: контрольная двухметровая рейка для проверки ровности основания согласно СНиП 3.04.01.87;
Методы: отклонение поверхности основания пола от горизонтальной плоскости на длине 2 м не должно превышать 10 мм - для основания под стяжку, или 4 мм - непосредственно под укладку керамической плитки (см. СНиП 3.03.01-87). Для определения отклонения поверхности основания пола от нормы рекомендуется использовать 2-х метровое правило и измерительный клин с нанесенной миллиметровой шкалой. В случае, если основание имеет неровный профиль, укладываем правило между опорными точками. Определяем измерительным клином самое большое отклонение между горизонтом (рейкой) и максимальной точкой отклонения. Измерение на выступающих концах (если край правила висит в воздухе) не допускается.
Неровности, не соответствующие норме, указанной выше, необходимо выровнять соответствующими составами. Большие неровности или отверстия зашпаклёвываются быстросохнущими (твердеющими) ремонтными растворами перед началом работ с нивелирующими составами.

Проверка основания на превышение предельно допустимых значений влажности

Для влажной стяжки необходимо определенное время для высыхания. Время для высыхания зависит от многих факторов. Здесь необходимо учитывать тип основания, его толщину, а также климатические условия в помещении. Всегда остается определенная остаточная влажность. Эта влажность, определяемая как "бытовая" или "компенсационная", остается длительное время в конструкции. Основание считается готовым к укладке, когда достигается именно бытовая влажность. Излишняя влажность может привести к тяжёлым повреждениям во время эксплуатации, это особенно ярко проявляется при облицовке поверхности керамогранитом, ввиду его низкого водопоглощения и паронепроницаемости.
Инструменты: влагомеры, анализаторы влажности, прибор СМ (измерения на основе карбидно-кальциевого метода).
Методы измерения влажности:
RH-метод (тест анализатором влажности). Измерение влажности с помощью конденсационного протиметра. Для этого в основании бурят отверстие и вставляют специальную капсулу. После достижения равновесной влаги воздуха в капсуле (обычно 12-24 ч.) проводится замер влажности воздуха в капсуле – получаем значение RH в %.
Измерение остаточной влажности с помощью электронных влагомеров (тест гигрометром). Принцип действия этих приборов основан на корреляционной зависимости диэлектрической проницаемости строительных материалов от содержания в них влаги. Эти приборы измеряют не величину влажности основания, а диэлектрическую проницаемость, а затем по имеющимся таблицам определяется весовая влажность. К этому методу так же отнесём приборы, измеряющие электрическое сопротивление между электродами, погруженными в основание, на определенном расстоянии друг от друга – метод кондуктометрической гигрометрии. После измерения по соответствующей таблице получают значение остаточной влажности.
Метод СМ-лаборатории: с помощью молотка и долота берётся проба материала. Важно, чтобы пробы были взяты с нижней 1/3 толщины основания. Пробу измельчают и взвешивают (для бетонных оснований 20-50 г., для ангидридных - 100 г.). Далее взвешенный и измельчённый материал помещают в колбу вместе с ампулой карбида и стальными шариками. Колбу плотно закрывают и встряхивают несколько раз. Влага из пробы реагирует с карбидом, образуется газ. Показания манометра, измеряющего давление газа, определяют по таблице как уровень остаточной влажности в СМ%-ах.
Метод определения весовой влажности основания (лабораторный): берётся образец из нижней 1/3 толщины основания, измельчается и тщательно взвешивается (в граммах до четвертого знака), нагревается до температуры свыше 100о С (102-105оС) и выдерживается 0.5-1 часа, затем опять взвешивается. Процесс повторяется до тех пор пока вес образца не станет постоянным. Разность начального и конечного веса образца и есть весовая разность в граммах, а отношение веса воды к начальному весу образца – процентная весовая влажность. Процесс определения весовой влаги для разных строительных материалов регламентирован и проводится в основном в сертифицированных строительных лабораториях. В настоящее время появились переносные приборы для определения весовой влажности. Они совмещают в себе очень точные весы и нагревательные элементы, имеют микропроцессор и сразу дают значение весовой влаги в образце.

В ситуации когда измерительных приборов под рукой нет, о готовности основания можно судить, руководствуясь следующим:
Плёночный метод оценки остаточной влажности. Этот метод хорош тем, что выполнить его может любой укладчик, взяв полиэтилен и скотч, расчистив площадку. Нужно взять кусок полиэтиленовой плёнки размером 1Х1 м. Закрепить её по всему периметру клейкой лентой. Основание можно считать пригодным для выполнения дальнейших работ, если через 24 часа нижняя сторона плёнки окажется абсолютно сухой. Значение остаточной влажности этим методом получить нельзя, но вы наглядно увидите сухое основание или влажное.
Существует также расчётный метод определения времени высыхания цементных и бетонных оснований. Это формулы полученные эмпирическим путем во французском институте бетонов hсм*hсм*1.6=tдней (для стяжки толщиной 8 см мы получим соответственно 8*8*1.6=102 дня). Естественно формула не учитывает особенности материалов, температурно-влажностный режим высыхания, конструкцию основания и т.д. Но для предварительной оценки остаточной влажности цементных оснований (при водоцементном отношении 0,4-0,5) для стандартных условий (+200С и 60% относительной влажности воздуха) она дает срок быстрее которого стяжка вряд ли высохнет. Соответственно можно определить стоит ли применять другие методы измерения влажности или нет.

Таблица сравнение различных методов измерения остаточной влажности основания:

Весовая влажность RH% CM% Плёночный метод

10,0

8,8

6,0

100

99

96

8,3

6,1

5,4

Конденсат и

тёмное пятно на стяжке

5,8

5,1

3,6

3,3

2,4

1,2

94

90

85

80

79

60

3,8

2,9

2,3

2,0

1,9

0,9

Нет изменений

Красный цвет – избыточная влажность, укладка покрытий не допускается.

Проверка основания на прочность

Инструменты: молоток Кашкарова, прибор Ri-Ri и т.д.
Методы: поверхность необходимо внимательно осмотреть, основание должно быть прочным и однородным на вид. Рекомендуется также простучать основание. Если, при простукивании стяжки или штукатурки, вы нашли места с отслоением, их необходимо вырубить и заделать заново. Положенная на такое основание, плитка ускорит отслоение слабого слоя. Иногда глухой звук издаёт крепкая стяжка, в основании которой лежит утеплитель - керамзит, шлак и т.д. Если большие и крепкие пласты неподвижны по отношению друг к другу, то такую стяжку можно использовать как основу под укладку плитки. Если места отслоения небольшие и легко выбиваются перфоратором, их необходимо удалить. После удаления, повреждённое место нужно восстановить. Даже если основание не издает глухой звук, при простукивании, оно может быть непригодным для укладки плитки. Дело в том, что прочность такого слоя может не выдержать нагрузки, которую несёт облицовка. В этом случае возможен самопроизвольный отрыв плитки с клеем вместе с верхним слоем основания. Прочность бетона или цементной стяжки специалисты определяют при помощи специального инструмента (молоток Кашкарова или аналоги). Им ударяют по поверхности, а затем по величине вмятины и силе удара, с помощью таблиц, определяют прочность раствора или бетона. Кроме того, для проверки основания на прочность используют метод нанесения насечек на поверхность основания. Можно использовать специальный инструмент (прибор Ri-Ri, предварительно настроенный с помощью натяжения пружин на уровень прочности, требуемый от основания). С помощью прибора и шаблона делается 6 насечек. Затем шаблоны разворачивают под углом и делают еще 6 насечек, так, чтобы между насечками образовался ромб. Прибор должен плотно прижиматься к шаблону. Если острые углы ромба получились одинаковые без сколов, линии четкие, острые, значит стяжка соответствует заданному значению. В противном случае стяжка является непригодной для выбранной ступени испытания.

Большую опасность также представляют загрязнённые поверхности. Помимо того, что многие виды загрязнений основания пола могут привести к окрашиванию напольного покрытия из-за миграции пигментов на поверхность, такие пятна могут негативно влиять на сцепление грунтовки, шпатлевки, клея и т.д. Все химикаты, такие как масла, вакса, остатки краски, находящиеся на основании пола, должны быть полностью удалены. Укладка покрытий на загрязненную стяжку запрещена.

Подведем итог. При оценке основания особое внимание необходимо обратить на следующие дефекты (полный перечень указан в DIN 18365):

  1. неровность;
  2. трещины в основании;
  3. превышение предельно допустимых значений влажности в основании;
  4. недостаточно прочная поверхность;
  5. загрязнённые поверхности, жировые пятна;
  6. неправильное горизонтальное положение;
  7. неподходящие климатические условия помещения;

Все эти дефекты чреваты серьёзными проблемами в будущем. А их устранение на подготовительном этапе гораздо дешевле и проще, чем работа с последствиями, которые рано или поздно дадут о себе знать. Хороший дом начинается с крепкого фундамента, также и качественная укладка керамической плитки начинается с надёжного, подготовленного основания.

В основу написания статьи легли материалы:
"Инструкция по укладке напольных покрытий" компания Tarkett;
"Остаточная влажность основания" Рудченко Ю.А. комапния Uzin.

9.83333
Ваша оценка: Нет Средняя: 9.8 (6 votes)
Для любых предложений по сайту: [email protected]