Ударопрочность или упругость материала для облицовки пола – это его устойчивость к разламыванию по всей толщине или к отламыванию отдельных частей, вследствие сильного удара. Керамические плитки, вообще, как и все керамические материалы, не эластичны, то есть плитка может разбиться из-за сильного удара. Следовательно, при использовании керамической плитки, в особенности глазурованной керамической плитки, необходимо избегать падения тяжёлых, острых предметов. Эта мера предосторожности не нужна, когда речь идёт о так называемых эластичных материалах (линолеум, резина и пр.).
В том, что касается откола части материала, глазурованные керамические плитки наиболее подвержены этому риску, так как покрыты слоем стекла – глазурью – чрезвычайно хрупким и тонким материалом, который хоть и скреплён с корпусом плитки, однако, между ними существует физико-химическое прерывание. Метод определения ударопрочности керамической плитки по средством измерения коэффициента отскока указан в стандарте EN ISO 10545-5:1997, IDТ. Коэффициент отскока определяют путём измерения высоты отскока стального шара, падающего с установленной высоты на зафиксированный испытываемый образец. Риск отламывания части материала для неглазурованной плитки значительно меньше, особенно для очень плотных материалов, например, керамогранита.
В том, что касается разламывания материала по всей толщине, необходимо подчеркнуть важность однородного, непрерывного основания под плитку. Очевидно, что наличие пустот под плиткой значительно увеличивает риск её битья.
There is 1 Comment
Порядок проведения испытаний
Стальной шар с высоты 1 м падает на испытываемую поверхность. Соответствующим прибором измеряют высоту отскока с точностью ±1 мм и рассчитывают коэффициент отскока е. Альтернативно данному методу можно измерить время до миллисекунды между двумя ударами шара и по полученным результатам рассчитать высоту и коэффициент отскока. Для определения высоты отскока и временного интервала между обоими ударами шара допускается применять любое другое пригодное измерительное устройство.
Затем поверхность керамической плитки или плиты исследуют на наличие вмятин и трещин. Трещины, не обнаруживаемые невооруженным глазом или в постоянно носимых очках, не учитывают. Разрушение граней плиток или плит с профилированными поверхностями отмечают, но при оценке не учитывают.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии