Как уже отмечалось при описании линейного теплового расширения, с изменением температуры связано изменение размеров плитки; а резкие или частые температурные перепады могут вызвать довольно серьёзные последствия.
Представим, например, облицованную поверхность кухонной столешницы, на которую ставят горячую кастрюлю. Поверхность плитки резко нагревается и, как следствие, расширяется, а нижние слои по мере отдаления от неё всё холоднее и менее расширены. При таком состоянии термической неоднородности плитка обнаруживает тенденцию к деформации и, будучи по сути своей жёстким материалом, может растрескаться. Воздействиям резких изменений температуры подвержены также наружные облицовки или же плиточные покрытия в промышленных помещениях. Так, на предприятиях пищевой промышленности поверхности часто очищают струёй пара, температура которого превышает 100°C.
Термическая стойкость – это способность керамической плитки выдерживать, не повреждаясь, напряжение, вызванное размерными деформациями вследствие резких изменений температуры, особенно если такие изменения повторяются часто.
Метод испытания описывается в стандарте EN ISO 10545-9 и состоит в следующем: образцы подвергают 10 быстрым циклам изменения температуры от 15 °C до 145 °C. Максимальная температура достигается путём помещения образцов в печь на минимум 20 минут, минимальная – путём полного погружения в воду, температура которой составляет 15°C. По завершении 10 циклов образцы осматривают с целью выявления видимых дефектов. При необходимости для обнаружения трещин используют красители.
There is 1 Comment
Термическая стойкость (термостойкость)
Нормативное приложение не устанавливает никаких обязательных требований, указывается просто, что «имеется метод испытания». Как правило у именитых производителей керамической плитки не возникает никаких проблем в связи с этой характеристикой.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии