Раскалывание нескольких смежных плиток

Этот дефект представляет собой прямую расщелину или витые трещинки, которые проходят через несколько смежных плиток поверхности. В большинстве случаев, такое растрескивание плитки не сопровождается её отделением (даже зарождающимся) от нижнего слоя. В очень редких случаях, при образовании такого дефекта при простукивании присутствует пустой звук, характерный для нарушения сцепления плитки и основания. Однако, очень часто, такие трещины не только проходят через всю толщину плитки, но и затрагивают нижние слои, в особенности основание и опорный цементный слой.

Дефект носит, в основном, эстетический характер, который становится серьёзнее в случае применения глазурованной плитки, так как образования таких трещин могут сопровождаться растрескиванием и разрушением глазури. Даже не смотря на то, что такие трещины зачастую имеют и физиологическое воздействие, то есть следует побеспокоится о состоянии пола или стены, функциональность облицовочной поверхности почти некогда не ставится под сомнение. В этом случае, как и в случае нарушения крепления и прогибания полов, дефект вызван различными нагрузками, воздействующими на облицовочный слой (более точно на плитку и основание), которые превосходят механическую устойчивость плитки. Эти нагрузки переносятся с несущего слоя.

Причина

В большинстве случаев, такой дефект возникает, когда одновременно присутствуют два обстоятельства. Первое из них – это чрезвычайно сильное (в том, что касается силы сцепления), но жёсткое основание. Основание с такими характеристиками включают цементно-известковые растворы с особенно высоким содержанием цемента и клеевые растворы с коротким временем усадки и затвердевания. И второе – это присутствие 1) легко деформируемой структуры, то есть структуры, способной выдерживать значительное давление в нескольких направлениях (кстати, зачастую трещинки образуются вдоль этих направлений), или 2) структуры с некоторой степенью подвижности или способной уступать нагрузкам вдоль определённых линий, или 3) структуры, находящейся под давлением, вызванным усадкой растворов в процессе затвердения или колебаниями температур, противопоставленным внешним и внутренним связям между трещинами структуры (такие трещины возникают на поверхности в соответствии с трещинами самой структуры).

В любом случае, образование такого дефекта происходит вследствие ошибок, допущенных на этапе планирования и проектирования. Чтобы установить, является ли этот дефект следствием дефекта самой структуры, необходимо получить различные данные обо всех составляющих системы, что сделать весьма трудно. Приведём несколько примеров. Известны патологии связанные с 1) структурными стыками, которые не учитывались при облицовке, 2) неверным позиционированием опорной структуры (например, использование бетона без учёта усадочных/гибочных швов, что может вызвать образование трещин), и 3) плохой изоляцией технических систем (проводка, трубопровод и тому подобное). Ошибки планирования и проектирования в данном случае заключаются в устройстве чересчур жёсткого двойного слоя плитки-основания (с использованием закрытых стыков), который не способен выдерживать деформации (то есть без грамотно расположенных и выверенных компенсационных швов), и/или чрезмерное взаимодействие с нижними слоями (то есть без устройства разделительных слоёв). В большинстве случаев, образование дефекта не зависит от проведённых работ.

Предотвращение

В этом случае применимы меры, которые необходимы, чтобы избежать нарушения крепления и прогибания полов. Возникновение дефекта напрямую связано с нагрузками, воздействующими на облицовочную поверхность от нижних слоёв. Эти нагрузки могут контролироваться соответствующими проектными решениями такими как, применение открытых стыков, использование клеевых растворов с соответствующими эластичными и пластичными свойствами, тщательный подход к планированию компенсационных швов, грамотное применение техник, которые снизят жёсткость, к примеру, плавающие полы.

10
Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 vote)
Для любых предложений по сайту: [email protected]