Выравнивание поверхности

Профессиональная подготовка основания пола должна включать также операцию по выравниванию поверхности. Если основание имеет значительные неровности и отклонения от горизонтальной плоскости, может потребоваться создание выравнивающего слоя толщиной несколько сантиметров. В других случаях, наоборот, необходим тонкий выравнивающий слой толщиной 3 или 5 мм. Иногда может возникнуть необходимость выравнивания невпитывающих оснований. В этих случаях требуемая впитывающая способность выравнивающего слоя может быть достигнута только при толщине не менее 3 мм. Нельзя забывать о том, что важнейшим условием применения выравнивающих смесей является наличие стабильного, предварительно механически обработанного и загрунтованного основания.

В соответствии с ГОСТ 31189-2003 «Смеси сухие строительные. Классификация» напольные выравнивающие смеси подразделяются:

  • По технологии укладки – на уплотняемые и самоуплотняющиеся;
  • По размеру зерна заполнителя – на растворные и дисперсные;
  • По толщине слоя – на толстослойные (крупнозернистые растворные смеси), тонкослойные (мелкозернистые дисперсные смеси) и универсальные (мелкозернистые дисперсные смеси).

Уплотняемые смеси требуют уплотнения при укладке и характеризуются показателем подвижности «по погружению конуса» (Пк). Для их уплотнения используют трамбовки, поверхностные или глубинные вибраторы. Самоуплотняющиеся смеси могут укладываться без уплотнения и характеризуются показателем подвижности «по расплыву кольца» (Рк). В соответствии с предъявляемыми требованиями, самоуплотняющиеся смеси обладают большей подвижностью, чем уплотняемые. Растворные смеси содержат заполнитель крупностью не более 5 мм. Дисперсные смеси содержат заполнитель крупностью не более 0,63 мм.

Как правило, все дисперсные напольные смеси одновременно являются и самоуплотняющимися. Поскольку они используются чаще всего при небольшой толщине слоя и обладают наибольшей подвижностью (растекаемостью), их еще называют нивелирующими или самовыравнивающимися. Нивелирующие смеси используют для получения максимально ровной гладкой поверхности пола под укладку напольных покрытий.

Основные функции выравнивающих напольных смесей

Ремонт подразумевает заполнение дефектов основания: выбоин, впадин, убылей, трещин и так далее. Для этой цели целесообразно использовать быстротвердеющие ремонтные смеси, рассчитанные на достаточно большую толщину слоя и допускающие подбор консистенции в широком диапазоне. Предварительное выравнивание основания пола нужно не только для получения ровной поверхности, но и для создания плоскости с минимальными отклонениями от горизонта или заданного уклона. Горизонтальную поверхность пола или уклон создают, как правило, на стадии изготовления стяжек при помощи толстослойных смесей. Финишное выравнивание необходимо под укладку большинства видов напольных покрытий (например, коммерческого линолеума или наливных полимерных покрытий), когда требуется не только ровная, но и достаточно гладкая бесшовная поверхность. Грубая шероховатость поверхности и наличие монтажных швов при укладке таких покрытий могут создать определенные проблемы, например, неровности на поверхности коммерческого линолеума. Для создания максимально гладкой бесшовной поверхности пола применяются нивелирующие смеси. Обеспечение впитывающей способности — все напольные выравнивающие смеси на цементном вяжущем выполняют еще одну важную функцию — образуют поверхность, обладающую хорошей впитывающей способностью, что крайне необходимо для высыхания водно-дисперсионных клеев, применяемых для приклейки покрытий.

Независимо от того, какую вы смесь выберете, при ее применении необходимо соблюдать ряд условий. Например, важным фактором является количество воды затворения, используемое для приготовления смеси. Нужно учитывать, что в процессе твердения смеси примерно половина необходимого количества воды затворения должна испариться (оставшаяся влага связывается цементом). Для нормального высыхания смеси необходимо обеспечить постепенное удаление влаги за счёт естественной циркуляции воздуха или вентиляции. Слишком медленное высыхание смеси всегда приводит к нежелательному увеличению сроков производства работ.

С другой стороны серьёзные проблемы могут возникнуть, наоборот, из-за слишком быстрого высыхания смеси. Недостаток воды приводит к тому, что материал не успеваетнабрать требуемую прочность, а его неравномерное высыхание создаёт условия для образования трещин. Поэтому после укладки выравнивающей смеси необходимо обеспечить её защиту от сквозняков (окна должны быть закрыты!), прямых солнечных лучей.По этим причинам работы с выравнивающими смесями должны выполняться при определённых климатических условиях. Идеальными условиями являются комнатная температура (около +20°C) и относительная влажность воздуха 50—60%.

Кроме того, материалы, с которыми выполняются работы, в том числе сухие смеси, должны храниться также при определенных климатических условиях. Например, в жаркое летнее время нужно следить, чтобы материал не подвергался длительному воздействию прямых солнечных лучей и не находился долго в закрытом транспорте. Чрезмерный нагрев смеси приводит к существенному ухудшению выравнивающей способности. Слишком холодные смеси медленно твердеют (при этом они могут терять влагу и расслаиваться, что приводит к потере прочности). Оптимальная температура хранения сухих выравнивающих смесей составляет от +15 до +25°C.

Приготовление нивелирующих смесей

Для приготовления выравнивающей смеси берут отмеренное количество чистой воды с температурой от +15 до +20°C. Сухую смесь постепенно добавляют в воду при перемешивании, добиваясь получения однородной массы без комков. Перемешивание производят миксером или дрелью с насадкой при скорости вращения 400—800 об/мин. Количество воды затворения следует брать в соответствии с рекомендациями для каждой конкретной марки выравнивающей смеси.

Перемешивание при слишком высоких оборотах может привести к расслаиванию смеси и чрезмерному вовлечению воздуха. Для некоторых марок смесей (см. технические описания) после приготовления необходимо выдержать технологическую паузу для созревания смеси (около 5 минут) и перемешать ещё раз. Время потребления (жизнеспособность) смеси зависит от конкретной марки продукта (в большинстве случаев около 30 минут). При работе необходимо учитывать, что это время зависит от температуры и в реальных условиях может быть больше или меньше указанной величины. По истечении времени потребления подвижность смеси начинает снижаться и, соответственно, ухудшается её выравнивающая способность.

Укладка нивелирующих смесей

Приготовленную смесь наносят на основание пола и распределяют по нему раклей. В зависимости от требуемой толщины слоя для распределения смеси используют зубчатые ракли для слоя до 5 мм или гладкие ракли с регулируемыми опорами для слоя более 5 мм. Толщина слоя смеси определяется размером зуба или высотой опоры ракли. При работе с зубчатой раклей (при толщине слоя до 5 мм) дополнительного контроля уровня укладываемой смеси обычно не требуется. При толщине выравнивающего слоя более 5 мм с этой целью рекомендуется использовать специальные передвижные маяки.

Эффект самовыравнивания достигается, начиная с определенной толщины слоя. Поэтому для получения максимально ровной поверхности смесь рекомендуется укладывать слоем толщиной не менее 3 мм. Укладку нивелирующей смеси начинают из глубины помещения способом «на себя», постепенно перемещаясь к выходу. Укладка должна вестись непрерывно. На больших поверхностях необходимо работать достаточно быстро, чтобы перерывы между соседними участками укладываемой смеси не были слишком большими (оптимально — не более 15 минут). При более длительных перерывах на границах между соседними заливками могут возникнуть неровности из-за того, что ранее нанесенная смесь начинает терять подвижность и порции смеси плохо соединяются друг с другом. Чтобы таких проблем не возникало, рекомендуется заранее спланировать порядок укладки смеси с учетом количества укладчиков, конфигурации и площади помещения. Для удаления пузырьков воздуха и получения более ровной поверхности смесь сразу после укладки следует обработать игольчатым валиком (при толщине слоя более 20 мм используют сетчатый валик). Если непрерывная укладка смеси невозможна, выравнивание производят поэтапно, используя ограничительные рейки. При необходимости закончить работу в помещении рекомендуется устанавливать рейки в дверных проёмах.

10
Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (12 votes)

There are 2 Comments

Аватар пользователя iceramica

Слой выравнивающей смеси толщиной 2 мм содержит примерно 0,8 л воды на 1 м2. Если половина этого количества воды испарится в комнате площадью 20 м2, это означает, что в воздух помещения должно выделиться как минимум 8 л воды. Однако при температуре +20°C весь объём воздуха в комнате может поглотить всего лишь около 1 л воды. Этот пример ясно показывает, насколько необходима естественная вентиляция или циркуляция воздуха в помещении при работе с напольными выравнивающими смесями! Но, тем не менее, окна должны быть закрыты и сквозняки не допускаются!

Аватар пользователя Прораб Бегемот

Увеличение количества воды затворения неизбежно приводит к снижению прочности затвердевшего раствора и увеличению времени его высыхания. При этом также увеличиваются деформации усадки, что может привести к образованию трещин. Кроме того, передозировка воды затворения приводит к расслаиванию смеси, когда наиболее тяжелый компонент (песок) оседает вниз, а наиболее легкие (модифицирующие добавки) — наоборот, всплывают на поверхность. В результате расслаивания нарушается однородность структуры затвердевшего раствора и значительно ослабляется его поверхностный слой. Основным признаком расслаивания смеси обычно служит наличие мелящего белого налета на поверхности выравнивающего слоя. В этом случае материал следует считать не соответствующим заявленным характеристикам, а полученное основание пола — не отвечающим предъявляемым к нему требованиям.

Главным условием качества выполнения работ при укладке выравнивающих смесей является строгий контроль количества воды затворения!

Для любых предложений по сайту: [email protected]