Керамическая плитка – выводы из публикаций сообщества

На основе проведённого анализа статей и публикаций экспертов сообщества ИНФОкерамика можно сделать следующие выводы.

Вывод первый. Достоверно установлена основополагающая роль четырёх факторов, определяющих такие характеристики облицованной поверхности как прочность и долговечность, эстетические качества и функциональность:

  1. Качество используемых материалов;
  2. Качество планирования и проектирования системы облицовки;
  3. Качество укладки керамической плитки;
  4. Качество ухода и эксплуатации.

Возникновение любых дефектов всегда может относиться к недочётам, ошибкам и недоработкам, связанным с одним или несколькими вышеперечисленными факторами. Следовательно, чтобы предотвратить появление дефектов, необходимо тщательно изучить и учесть все эти факторы. 

Вывод второй. Изучая возникшие дефекты или обсуждая меры по их предотвращению, всегда обращаются к планированию и проектированию напольной и стеновой системы. Из этого логично заключить, что планирование и проектирование облицовки это самый важный фактор. И совершенно определённо, это фактор, которому зачастую не уделяется должного внимания, ошибочно считая его незначительным. Как показывает опыт ошибки, допущенные на этапе планирования и проектирования, встречаются чаще, чем дефекты, образующиеся вследствие низкого качества материалов.

Вывод третий. Кроме людей непосредственно осуществляющих монтаж системы облицовки, многие другие могут и должны принимать участие в её планировании – подрядчик, строитель, проверяющий, укладчик, а также пользователь. Зачастую это сотрудничество недостаточно координировано и организовано, как это должно быть при устройстве такой сложной системы. Роли и ответственность участников не всегда ясны. Именно поэтому мы решили отдельно поговорить об ошибках в планировании, не затрагивая при этом степень вины того или иного участника. Не смотря на это, стоит ещё раз подчеркнуть важность взаимодействия вовлечённых лиц, необходимо тщательное изучение основных данных проекта, особенно в случаях, когда в проекте задействовано множество людей. Производители материала должны предоставить все необходимые данные по продукции, подробную и доступную документацию.

Вывод четвёртый. Непосредственная укладка плитки является определяющим фактором, не сколько потому, что является основной причиной образования дефектов, сколько потому, что играет огромную роль в предотвращении возникновения дефектов. Грамотная кладка плитки способна компенсировать неудачные проектные решения, в то время как неправильная укладка может привести к ухудшению эстетических и функциональных характеристик плитки, даже не смотря на самое высокое качество используемых материалов.

Вывод пятый. Как мы неоднократно подчёркивали, сама плитка является лишь составляющей частью комплексной многослойной системы пола или стены. В этой системе плитке отведена определённая роль, то есть её значение ограничено этой ролью. Одновременно, пользователь считает облицованную поверхность полом или стеной, то есть часть системы принимает за целое. Как следствие, больше всего внимания уделяется самой плитке. Именно её оценивают положительно или отрицательно относительно прочности системы, эстетических и функциональных характеристик пола или стены. Именно поэтому имидж керамической плитки в большей степени зависит от поведения всей системы облицовки в целом, чем от технических характеристик плитки. Другими словами, имидж керамической плитки зависит от проектировщиков и укладчиков в той же степени, что и от производителей плитки.

Мы надеемся, что проведённый нами анализ этапов обустройства керамических облицовок и возможных дефектов позволит не только увеличить спрос на керамическую плитку, но и поможет более грамотно подойти к использованию всех материалов. Необходимо в полном объёме воспользоваться преимуществами керамической плитки, оптимальными техническими и разнообразными эстетическими характеристиками этого материала, широко применяющегося с древних времён, который постоянно совершенствуется и остаётся популярным и по сей день.

10
Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (2 votes)