Планирование и проектирование напольной и стеновой поверхности. Шаг третий

Третий шаг планирования и проектирования облицовки поверхности керамической плиткой – это выбор способа укладки. Возможно два способа:

  • способ с использованием закрытых швов, плитка практически касается друг друга, расстояние между плитками меньше 1 мм;
  • укладка с открытыми швами, расстояние между плитками от 5 до 10 мм.

Выбор способа укладки должен основываться на следующих критериях:

  • вид плитки. Способ укладки с открытыми стыками обязателен для экструдированной плитки (котто, керамическая плитка двойной экструзии), так как экструзия, как правило, характеризуется размерными колебаниями.
  • ожидаемые нагрузки на облицованную поверхность. При укладке плитки с открытыми швами (стыки между плитками заполнены относительно эластичным материалом) поверхность будет обладать некоторой структурной гибкостью, что позволит снизить нагрузки на облицовочный слой. При соединении стык в стык - закрытые швы - облицовочная поверхность напоминает монолитный пласт. По этой причине этот способ укладки не рекомендуют в некоторых странах (США, Франция) и используют зазоры шириной не менее 2 мм.
  • желаемый эстетический эффект. Закрытые швы усиливают впечатление однородной поверхности, в то время как открытые швы подчёркивают прерывание поверхности, придают видимость плетения или сетки, тем самым, влияя на эстетические свойства поверхности.
8
Ваша оценка: Нет Средняя: 8 (1 vote)