Керамогранит – универсальный материал

Керамогранит Italon Dolomiti Ступени лестницы из керамогранита Керамический гранит Ariostea Green Quarzite

Керамогранитная плитка – материал вполне универсальный. Его используют в качестве декоративной и/или защитной облицовки для стен, полов, бассейнов и других поверхностей в самых различных помещениях. Из крупноформатных плит даже изготавливают столешницы для кухонных разделочных столов. Но особенно ощутимы преимущества керамического гранита в таких сферах применения, как полы и мощения, лестницы, а также наружная отделка зданий, и в первую очередь – системы навесных вентилируемых фасадов. Именно на этих наиболее важных направлениях применения керамогранита мы остановимся подробнее.

Если вопросы дизайна решаются в рамках каждого конкретного архитектурного проекта, то такие особенности, как тип обработки поверхности, формат, толщина, калибровка, в большей или меньшей степени должны приниматься в расчёт, когда решается вопрос о способе использования керамогранита.

Керамогранит под ногами

Отделка полов, лестниц, балконов и террас, крылец, мощение открытых площадок – те направления, в которых керамогранит проявляет свои самые выигрышные практических и эстетические свойства. Главными критериями выбора керамической напольной плитки для зон с высокой проходимостью, к которым относятся полы и лестницы, являются механическая прочность и устойчивость к истиранию. Неглазурованная керамогранитная плитка с естественной матовой поверхностью обладает высокой устойчивостью к истиранию и механической прочностью. Поэтому её можно использовать в любых зонах жилого сектора (залах, коридорах, лестницах), в общественных помещениях с невысокой интенсивностью движения, а также в местах массового скопления людей – супермаркетах, аэропортах, залах крупных гостиниц и так далее.

Для пола выбирают плитку толщиной не менее 8 мм. Для экстремально высоких нагрузок (автосалоны, торговые залы, промышленные помещения) рекомендуется большей толщины. Для подобных случаев производится специальный технический керамогранит толщиной 12 мм. Разрушающая нагрузка на такой пол составляет 450 кг, для плитки толщиной 8 мм этот показатель равен 200 кг. Как говорится, почувствуйте разницу!

Ещё одна важная характеристики для плитки, которая оказывается у нас под ногами, – она не должна быть скользкой. Особенно на открытом воздухе и в помещениях, где вода или другая жидкость легко может оказаться на полу (бассейны, ванные комнаты, душевые, кухни), а также на лестницах. Поэтому для подобных мест рекомендуется выбирать неполированный (матовый) керамогранит либо плитку с различными типами структурированной поверхности.

Вверх и вниз по керамограниту

Наружные и интерьерные межэтажные лестницы относятся к проходным зонам, которые подвергаются повышенным эксплуатационным нагрузкам. Керамический гранит с его высокой механической прочностью и устойчивостью к истиранию идеально подходит для их облицовки. С этой целью выпускаются специальные облицовочные элементы – ступени. Различают ступени «с клювом» и «с завалом», с профилированной поверхностью. Ступени «с клювом» более массивны и используются в основном для наружных лестниц. Профилированные ступени «с завалом» применяют, чаще всего, для отделки межэтажных лестничных маршей в объектах общественного назначения.

Фальшивый, но очень удобный

Фальшпол – модульная система с зазором между чёрным полом и напольным покрытием. В этом свободном пространстве размещаются технические коммуникации – электрические провода, водопроводные трубы, воздуховоду и так далее. Высота зазора может колебаться от 5 до 120 см. Ещё не так давно фальшполы в основном использовались на объектах промышленного назначения, сегодня ими оборудуют офисные, банковские, торговые помещения, аэропорты, музеи и выставочные комплексы и даже частные дома и квартиры. Модульный фальшпол состоит из следующих элементов: несущей панели; несущего металлического стоечного каркаса, регулируемого по высоте; финишного декоративного покрытия. В качестве финишных декоративных покрытий для фальшполов в последнее время всё чаще стала применяться керамогранитная плитка повышенной толщины 2 см.

В основу написания статьи легли материалы:
«Керамический гранит в архитектуре» сост. Семёнова Т.С., Огаджанов К.Г.

8
Ваша оценка: Нет Средняя: 8 (2 votes)
Для любых предложений по сайту: info-ceramica@cp9.ru