Устойчивость к истиранию – механическая характеристика облицованной поверхности. Обозначает устойчивость поверхности к износу вследствие воздействия трущихся предметов, поверхностей, материалов. Самые различные предметы могут преднамеренно или непреднамеренно соприкасаться и воздействовать на облицовку. Если речь идёт о напольной поверхности, то это обувные подошвы, колёса тележек и т.п., мебель, стулья и другие грузы, которые зачастую перетаскивают по полу. Одновременно на поверхность воздействуют вода, грязь, снег, песок, органические вещества и т.д. Даже чистка и обычный уход за облицованной поверхностью (использование метлы, швабры, тряпок, очищающих порошковых средств и т.п.) уже являются источником истирания, вследствие трения о поверхность плитки относительно твёрдых веществ. Как правило, это приводит к следующим последствиям:
- Происходит истирание верхнего слоя плитки;
- Изменение самой поверхности, исчезновение блеска, изменение цвета и т.д.
Хотя эти последствия и связаны, они не всегда возникают одновременно, в особенности, если речь идёт о глазурованной плитке. В любом случае, при использовании глазурованной плитки, логично предположить, что интенсивное и длительное воздействие на поверхность со временем приведёт к частичной потере глазурованного слоя, а, следовательно, и обнажению керамической массы, так же, как и к значительной потере не только эстетических, но и функциональных качеств облицовочной поверхности.
Повреждения неглазурованной плитки менее заметны. Истирание верхнего слоя приводит к обнажению керамической массы, которая у неглазурованной плитки не отличается от верхнего слоя. Способ испытаний устойчивости глазурованной плитки на истирание приведён в стандарте EN ISO 10545-7:1998, IDТ. Оценка степени истирания плитки определяется визуальным наблюдением, на основе результатов трения о поверхность плитки особого абразивного материала, испытание предусматривает использование прибора, специально предназначенного для проведения этого исследования (лабораторный круг истирания). На основе результатов этих наблюдений, глазурованная плитка разделяется на следующие классы (в соответствии с рекомендациями СЕС/EUF) износостойкости:
- Класс 0. Глазурованные керамические плитки и плиты данного класса не рекомендуется применять для напольных покрытий;
- Класс 1. Для напольных покрытий помещений, не имеющих абразивных загрязнений, с использованием обуви с мягкой подошвой или без обуви (например, ванные комнаты в жилых помещениях и спальни без непосредственного входа снаружи);
- Класс 2. Для напольных покрытий помещений с минимальным количеством абразивных загрязнений, с использованием мягкой или обычной обуви (например, жилые помещения в домах, за исключением кухонь, прихожих и аналогичных помещений с частой ходьбой). Указанное не относится к специальной обуви, например обуви на шпильке;
- Класс 3. Для напольных покрытий помещений с небольшим количеством абразивных загрязнений, с использованием обычной обуви и с частой ходьбой (например, кухни, прихожие, коридоры, балконы, лоджии и террасы). Указанное не относится к специальной обуви, например обуви на шпильке;
- Класс 4. Для напольных покрытий помещений с определенным количеством абразивных загрязнений, с регулярной ходьбой, с нагрузками большими, чем для 3 класса (например, производственные кухни, гостиницы, выставочные и торговые помещения);
- Класс 5. Для напольных покрытий помещений с определенным количеством абразивных загряз-нений, с интенсивной ходьбой в течение продолжительного времени, в результате чего применяемые глазурованные керамические плитки и плиты подвергаются чрезвычайным нагрузкам (например, общественные зоны, такие как торговые центры, вестибюли аэропортов, фойе гостиниц, общественные пешеходные дорожки и промышленные зоны).
В этой связи, необходимо подчеркнуть, что в отличие от других испытаний плитки на качество, это исследование не определяет ценность плитки, результаты исследования разделяют плитку на классы, каждый из которых соответствует определённому назначению плитки. В этом случае требования зависят от условий, согласованных между производителем-продавцом и покупателем-потребителем. Именно поэтому, устойчивость к истиранию, наиболее подходящий критерий для отбора плитки, в зависимости от её предназначения.
Способы испытания устойчивости к истиранию неглазурованной плитки приведены в стандарте EN ISO 10545-6:1997, IDТ. Истирание происходит в результате трения о поверхность керамической плитки вращающегося диска с особым абразивным материалом, и выражается объёмом материала удалённого с поверхности плитки. Результаты этого испытания в большей степени связаны с техническими характеристиками плитки, чем с эстетическими последствиями износа.
Существует ещё один аспект, которому не всегда уделяют должное внимание (даже в сводке нормативов). Речь идёт о влиянии истирания на другие функциональные характеристики поверхности, такие как, например, устойчивость к химическому воздействию и образованию пятен, простота ухода. Естественно, этот аспект одинаково важен для глазурованной и неглазурованной плитки, т.к. истирание ведёт к ослаблению самой структуры плитки, появлению пор и микротрещин, невидимых невооружённым глазом, в которые, однако забивается грязь и т.п.
CEC - Federation Europeene des Fabricants de Carreaux Ceramiques.
EUF - Europaische Union der Fliesenfachverbande.
There are 3 Comments
Видимые изменения при количестве оборотов для глазурованных плит
EN ISO 10545-7 Определение износостойкости Глазурованные плитки и плиты. Данный метод испытания заключается в определении стойкости к истиранию глазури в результате вращения по поверхности абразивного круга и в оценке износа на основании визуального сравнения истёртых испытательных образцов и неистёртой плитки. Существует следующая классификация:
- Класс 0 – заметна разница после 100 оборотов;
- Класс 1 – заметна разница после 150 оборотов;
- Класс 2 – заметна разница после 600 оборотов;
- Класс 3 – заметна разница после 750, 1500 оборотов;
- Класс 4 – заметна разница после 2100, 6000, 12000 оборотов;
- Класс 5 – никакой заметной разницы после 12000 оборотов и образец должен выдержать испытания на устойчивость к образованию пятен на подвергавшейся воздействию поверхности в соответствии с EN ISO 10545-14.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Износостойкость неглазурованной плитки в кубических мм
EN ISO 10545-6 Определение износостойкости. Неглазурованные плитки и плиты. Определение износостойкости неглазурованных керамических плиток или плит проводят путём измерения длины следа от шлифовки, создаваемого на лицевой поверхности вращающимся диском при установленных условиях и с применением абразивного материала. Износостойкость указывают как объём снятого шлифованием материала в мм3, и рассчитывают исходя из длины следа от шлифовки (длина хорды шлифовального следа в мм). Требования к макисмально допустимому объёму снятого шлифованием материала устанавливаются стандартом EN 14411 и зависят от водопоглащения и способа изготовления керамических плиток и плит. Так например:
- керамические плитки полусухого прессования (E < 0,5 %) - объёмные потери 175 мм3 - керамический гранит (керамогранит);
- керамические плитки полусухого прессования (0,5 % < E < 3 %) - объёмные потери 175 мм3;
- керамические плитки полусухого прессования (3 % < E < 6 %) - объёмные потери 345 мм3;
- керамические плитки полусухого прессования (6 % < E < 10 %) - объёмные потери 540 мм3;
- экструзионные керамические плитки (0,5 % < E < 3 %) - объёмные потери 275 мм3;
- экструзионные керамические плитки (3 % < E < 6 %) - объёмные потери 393/541 мм3;
- экструзионные керамические плитки (6 % < E < 10 %) - объёмные потери 649/1062 мм3;
- экструзионные керамические плитки (10 % < E) - объёмные потери 2365 мм3;
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аббревиатура P.E.I
Класс износостойкости керамической плитки зачастую сопровождается аббревиатурой P.E.I. - от названия института США Porcelain Enamel Institute, проводящего исследования керамических материалов, и разработавшего данную шкалу измерений.
В основе метода утверждение о том, что степень износа керамической плитки не должна определяться уменьшением её толщины, а заключается в заметной разнице внешнего вида между изношенной поверхностью и участками, неподвергшимися испытанию. Оценка проводится на определенном расстоянии в установленных условиях освещения. Важно подчеркнуть, что при одинаковой степени истирания на темных поверхностях износ неизменно становится более заметным. По этой причине значение PEI показано в каталогах плиток как требование для отдельной ассортиментной позиции, а не для коллекции в целом, поскольку она может содержать как светлые, так и темные плитки.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии