Устойчивость к образованию пятен

Устойчивость керамической плитки к образованию пятен обозначает её способность противостоять агрессивному воздействию химических агентов. В состав таких химических агентов могут входить компоненты, которые, вступая во взаимодействия с плиткой, могут разъедать поверхность или проникать внутрь и изменять внешний вид поверхности.

Агрессивные химические вещества, кислоты или основания, можно найти в различных переработанных жидкостях (например, молоко на молокозаводах, жир и масло в гаражах, кровь на бойнях, лабораторные химикаты), в различных продуктах, которые могут соприкасаться с облицованной поверхностью (например, еда, чернила и т.д.), а также в чистящих средствах, использующихся для чистки и ухода за поверхностью.

Ухудшение внешнего вида облицованной поверхности может быть обусловлено следующими механизмами воздействия различных химических агентов:

  • Во-первых, настоящая химическая реакция между химическим веществом и плиткой, которая влечёт изменения облицованной поверхности (в принципе, все керамические поверхности достаточно устойчивы к химическим воздействиям, за исключением плавиковой кислоты);
  • Во-вторых, абсорбция. В этом случае химические вещества проникают внутрь плитки и остаются там, необязательно навсегда, и хотя удалить их возможно, однако, достаточно трудно.

Такие механизмы объясняют, почему зачастую (смотри статью Устойчивость к истиранию, износостойкость) показатели устойчивости к химическому воздействию гораздо меньше у поверхностей, подверженных интенсивным абразивным нагрузкам, обуславливающих микропористость керамической плитки. Совокупность механического и химического воздействия наносят значительные видимые повреждения плитке, ухудшая качества её поверхности.

Методы испытаний по определению устойчивости лицевых поверхностей керамических плиток и плит к образованию пятен приведены в стандарте EN ISO 10545-14:1997, IDT. Устойчивость керамических плиток или плит к образованию пятен определяют путём воздействия испытательных растворов и материалов на лицевую поверхность керамических плиток и плит в течение соответствующего периода времени. После этого поверхность керамических плиток или плит очищают установленным способом и исследуют на видимые изменения. Если необходимо провести испытания поверхностей плиток или плит, не покрытых глазурью, то образцы подготавливают согласно требованиям EN ISO 10545-7 при 600 оборотах. По результатам испытаний, в зависимости от пятнообразующего агента, плитка разделяется на пять классов (по мере уменьшения устойчивости): Класс 1; Класс 2; Класс 3; Класс 4; Класс 5.

Методы испытаний по определению химической стойкости керамических плиток и плит при комнатной температуре приведены в стандарте EN ISO 10545-13:1997, IDT. Образцы подвергают воздействию испытательных растворов, и через установленный период времени визуально определяют разрушение. Данный метод распространяется на все виды керамических плиток и плит.

8.57143
Ваша оценка: Нет Средняя: 8.6 (7 votes)

There are 2 Comments

Аватар пользователя iceramica

EN ISO 10545-14 Определение устойчивости к образованию пятен.

Способы очистки:

  1. Способ А. Испытываемые образцы в течение 5 мин очищают под проточной горячей водой, после чего их поверхность протирают влажной салфеткой;
  2. Способ В. Испытываемые образцы вручную очищают слабым очистительным средством с применением не царапающих натуральных губок или салфеток. После этого их поверхность промывают под проточной водой и протирают влажной салфеткой;
  3. Способ C. Очистка испытываемых образцов производится механически с применением сильных очистительных средств: вращающаяся щётка диаметром 8 см с жёсткими щетинами со скоростью вращения 500 об/мин; ёмкость для очистительного средства с соответствующей подачей, соединенная со щёткой. Очистка производится 2 мин, после этого поверхность промывают под проточной водой и протирают влажной салфеткой;
  4. Способ D. Испытываемые образцы на 24 ч погружают в соответствующий растворитель, после чего поверхность тщательно промывают под проточной водой и протирают влажной салфеткой. Очистку считают законченной после удаления пятна одним из растворителей;

Этапы удаления пятен. Испытываемые образцы подвергают очистке одним из способов, указанных выше (способ А, В, С или D).

Классификация по результатам испытаний. По результатам испытаний поверхности испытываемых образцов подразделяют на пять классов: Класс 1; Класс 2; Класс 3; Класс 4; Класс 5. Результаты испытаний по каждому образцу с применением каждого из установленных пятнообразователей (с испытанием неглазурованных керамических плиток или плит на износ или без данного испытания) регистрируют. Класс 5 соответствует самой легкой ступени очистки пятна; класс 1 означает, что пятно не поддается очистке ни одним из указанных способов и/или свидетельствует о наличии необратимого повреждения лицевой поверхности.

Аватар пользователя iceramica

В стандарте EN ISO 10545-13:1997 рекомендуется использовать следующие водные испытательные растворы:

4.1 Бытовые химикаты. Раствор хлористого аммония, 100 г/л.
4.2 Соли для ванн. Раствор гипохлорита натрия, 20 мг/л, приготовленный из технически чистого гипохлорита натрия с 13 % (m/m) активного хлорида.
4.3 Кислоты и щелочи.
4.3.1 Низкие концентрации (L):
а) раствор соляной кислоты, 3 % (V/V), приготовленный из концентрированной соляной кислоты (1,19 г/мл);
b) раствор лимонной кислоты, 100 г/л;
с) раствор едкого кали, 30 г/л.
4.3.2 Высокие концентрации (Н)
а) раствор соляной кислоты, 18 % (V/V), приготовленный из концентрированной соляной кислоты (1,19 г/мл);
b) раствор молочной кислоты, 5 % (V/V);
с) раствор едкого кали, 100 г/л.

Неглазурованные керамические плитки или плиты подразделяются на следующие классы.
7.2.1 Для испытательных растворов согласно 4.1 и 4.2:
— класс UA: отсутствие видимых изменений;
— класс UВ: видимые изменения на поверхностях среза;
— класс UС: видимые изменения на поверхностях среза, на грани образца, являющейся гранью плитки или плиты, и на лицевой стороне.
7.2.2 Для испытательных растворов согласно 4.3.1:
— класс ULA: отсутствие видимых изменений;
— класс ULВ: видимые изменения на поверхностях среза;
— класс ULС: видимые изменения на поверхностях среза, на грани образца, являющейся гранью плитки или плиты, и на лицевой стороне.
7.2.3 Для испытательных растворов согласно 4.3.2:
— класс UНA: отсутствие видимых изменений;
— класс UНВ: видимые изменения на поверхностях среза;
— класс UНС: видимые изменения на поверхностях среза, на грани образца, являющейся гранью плитки или плиты, и на лицевой стороне.

Глазурованные керамические плитки или плиты подразделяются на следующие классы.
8.2.3.1 Для испытательных растворов, указанных в 4.1 и 4.2:
— класс GA(V): отсутствие видимых изменений;
— класс GВ(V): значительные изменения внешнего вида;
— класс GС(V): частичная или полная потеря первоначальной поверхности.
8.2.3.2 Для испытательных растворов, указанных в 4.3.1:
— класс GLA(V): отсутствие видимых изменений;
— класс GLВ(V): значительные изменения внешнего вида;
— класс GLС(V): частичная или полная потеря первоначальной поверхности.
8.2.3.3 Для испытательных растворов, указанных в 4.3.2:
— класс GНA(V): отсутствие видимых изменений;
— класс GНВ(V): значительные изменения внешнего вида;
— класс GНС(V): частичная или полная потеря первоначальной поверхности.

Для любых предложений по сайту: [email protected]