Предлагаю обсудить и выделить достоинства и особенности цементно-песчанного раствора (ЦПР). Сейчас производители выпускают большое количество сухих месей в мешках на все случаи создания стяжек или выравнивания оснований. При этом заявляются достоинства, которые вобщем-то есть и у ЦПР. Возможно, это лишь маркетинговые хода, чтобы продать ЦПР с добавками подороже?
Со своей стороны главным достоинством ЦПР считаю его стоимость. Давайте проведём не сложный расчёт. ЦПР = Цемент + Песок + Вода. Стоимость мешка цемента марки М500 в 50 кг сегодня составляет 250 рублей. Стоимость мешка песка в 50 кг составляет 50 рублей. Воду будем брать бесплатно. Если компоненты Цемент – Песок – Вода использовать в соотношении 1:3:0,4 (воды нужно 40% по массе от цемента), то механическая прочность на сжатие стяжки через 28 дней составит 30 Н/мм2 (30 МПа). Без учёта воды 200 кг ЦПР обойдутся в 250+3*50=400 рублей.
Для сравнения возьмём хороший ровнитель для пола Litoliv Basis (производитель Litokol). Механическая прочность на сжатие через 28 дней стяжки из этого продукта будет 30 Н/мм2 (30 МПа), что не превышает это значение у ЦПР в расчётах выше. Стоимость 25 кг мешка Litoliv Basis сегодня составляет 450 рублей. 200 кг обойдутся в 8*450=3600 рублей.
Таким образом, стоимость ЦПР будет в 3600/400=9 раз меньше, чем стоимость хорошего ровнителя для пола Litoliv Basis. Конечно, можно найти сухие смеси для стяжки значительно дешевле, например, 200 рублей за 25 кг мешок. 200 кг обойдутся в 8*200=1600 рублей. В этом случае ЦПР будет дешевле в 1600/400=4 раза. Однако механическая прочность на сжатие таких стяжек не будет превышать 15 Н/мм2 (15 МПа).
Вот такие расчёты. Жду ваших мнений.
Три недели назад работал с сухой смесью Пескобетон М500. Стоимость мешка 50 кг сейчас составляет 250 рублей. Продолжая расчёты Грачика, получаем: 200 кг обойдутся в 250*4=1000 рублей. ЦПР будет дешевле в 1000/400=2,5 раза. Механическая прочность на сжатие через 28 дней должна быть 30 Н/мм2 (30 МПа). Как у ЦПР.
Получается цена и механическая прочность на сжатие у ЦПР вне конкуренции.
Расчёты в теме интересные и похоже справедливые. Внесу свою лепту в обсуждения.
Минусом ЦПР считаю долгое время высыхания. Те, кто работал с такими стяжками, советуют проводить последующие работы по облицовке поверхности где-то через месяц. Иначе возникнут проблемы в будущем. У производителей сухих строительных смесей этот показатель варьируется от суток до 7 недели. Зависит как от конкретного продукта, так и от толщины слоя стяжки.
Время необходимое для отвердения раствора (кристаллизация цемента), высыхания (равновесие относительной влажности), а затем до получения стабильности размеров (окончание усадки) песчано-цементного раствора – 1 неделя (7 суток) на каждый сантиметр толщины. Для 4-х сантиметровой стяжки получается 28 дней (примерно месяц).
Таким образом, вырисовался первый минус. Возможно, в каких-то случаях этот момент принципиален, но в своей практике при толщине стяжки от 2-х сантиметров использую ЦПР. Сухие смеси в мешках использую только в качестве финишного покрытия малой толщины (самовыравнивающиеся).
Ещё одним негативным моментом для ЦПР является усадка. Вследствие чего на поверхности стяжки образуются трещины, которые нужно заделывать (дополнительное время и работа), а для дальнейшей эксплуатации пола придётся использовать дополнительные отделочные материалы.
У сухих смесей в мешках проблем с усадкой практически нет (так заявлено производителем в технической карте).
Если соблюдать пропорции смешивания компонентов Цемент – Песок – Вода в соотношении 1:3:0,4 (воды нужно 40% по массе от цемента), а в процессе созревания укрыть стяжку плёнкой или периодически увлажнять поверхность, то трещин не будет. В своей практике применяю такие действия, и результат получается превосходным. В случае больших площадей обязательно делаем компенсационные швы.
Таким образом, второй минус можно свести к минимуму, соблюдая пропорции смешения компонентов, и контролируя процесс созревания стяжки.
Кстати, как насчёт времени жизни цементно-песчаного раствора (жизнеспособность)? Полагаю, оно не большое, сколько точно не знаю. К тому же на растовр нужно регулярно перемешивать, а то он «садится».
Для сравнения время жизни ровнителя Litoliv Basis, который упоминали выше, составляет 120 минут. Так указано в технической карте.
Данный показатель во многом зависит от температуры воздуха (окружающей среды). Например, если работа происходит при температуре +20 градусов Цельсия, то цемент начинает схватываться уже через два часа после замешивания ЦПР. Логично, чтобы раствор к этому времени уже находился в стяжке. Повышение температуры окружающего воздуха сокращает временной интервал, а понижение температуры – увеличивает.
На практике двух часов достаточно, чтобы замесить ЦПР и уложить его в стяжку, даже выполняя работы вручную.
В основном это связано с несоблюдением пропорций смешивания компонентов. Льют много воды.
Таким образом, и по времени жизни ЦПР почти не уступает готовым сухим смесям.
По основным техническим характеристикам цементно-песчаный раствор и сухая смесь в мешках материалы одного порядка. Разумеется, при соблюдении технологии выполнения работ. На мой взгляд, значительное различие в стоимости этих материалов обусловлено «комфортом» в работе с ними. То есть, чем выше цена, тем больше комфорт. Здесь можно провести аналогию с автотранспортом. Проехать расстояние в 100 км можно на Matiz, а можно на Bentley. Однако уровень комфорта в поездке разный.
Вернёмся к стяжкам. Чтобы ощутить комфорт, нужно самостоятельно поработать как с ЦПР, так и с сухой смесью в мешках. Выделю несколько факторов для сухих смесей в мешках влияющих на комфорт:
Выскажу свое мнение. Если мы говорим о таких объектах как квартиры (особенно малогаборитные), то здесь обычная стажка "отдыхает". Заказчик даже считать не будет разницу стоимости, когда представит себе, что ему нужно будет представить на объект: цемент, песок, емкость для замешивания. Что у каждой бригады есть бетономешалка? А вот миксер в любой бригаде есть!!! Да и чтобы цементную стяжку залить, нужно минимум два человека, а если с погрузочно-разгрузочными работами и того больше. Замешивать придется порциями, где то воды перелили, где то цемента больше... А с готовыми равнителями милое дело! Заказчик купил, доставочкой привезли, подняли. Одному мастеру вполне по силам развести, миксером перемешать, вылить и разровнять.
Объекты побольше это уже другое дело, там конечно стяжка.Но там и людей больше и инструменты другие.
Как правило, работы по заливке стяжки рекомендуют проводить при температурах от +5 до +35 градусов Цельсия. Поэтому возникает вопрос: как влияет температура на скорость твердения портландцементов. Здесь я сознательно пишу «портландцементов» т.к. последующие рассуждения справедливы как для ЦПР, так и для сухих смесей в мешках.
Итак, температура оказывает большое влияние на твердение цемента. Скорость твердения при пониженных температурах от 0 до +8 градусов Цельсия в 2-3 раза меньше, чем при обычных температурах от +15 до +25 градусов Цельсия. При температуре ниже 0 градусов Цельсия процессы твердения почти полностью прекращаются. Повышение же температуры твердеющих растворов сопровождается ускорением роста прочности. Оно становится заметным при температуре смеси 30 – 40 градусов Цельсия при их твердении в тёплые периоды года. Однако интенсивное воздействие температуры на твердение цементов проявляется лишь при наличии в них воды в жидком состоянии. Недостаток воды во время твердения при повышенных температурах не только замедляет процессы гидратации, но и снижает прочность и стойкость стяжки. При полном испарении воды процессы твердения прекращаются.
Выводы делайте сами.