Много раз при чтении литературы, касающейся технологий выполнения плиточных работ, а также при общении с мастерами плиточниками, сталкивался с понятием - деформационный шов. Также встречаются понятия дилатационный шов, компенсационный шов, температурный шов, подвижный шов ... Как мне кажется, это разные понятия, но зачастую у отдельно взятого "мастера" используется один термин во всех случаях. Прошу коллег подключиться к этой теме, внести в неё ясность, обозначить когда и как нужно проводить такого рода швы, повысить наш общий уровень компетенции.
Деформационные швы - обобщённое название всех видов подвижных швов. В облицовке стен и покрытий полов различают несколько видов швов в соответствии с их функциональным назначением - разделительные, температурные, швы примыканий.
Разделительные швы - это кострукционные деформационные швы. Они проходят насквозь по всем несущим и не несущим частям здания. Такие швы должны устраиваться достаточной ширины в наружных и во внутренних облицовках или покрытиях полов и в местах стыков строительных конструкций (стены, опоры).
Температурные швы - помещаются вглубь облицовки на одну треть толщины цементного слоя, разделяя большие облицованные поверхности на участки. Таким образом, наиболее часто встречаются на больших площадях (коммерческие объекты, аэропорты, вокзалы). В частном строительстве встречаются реже.
Швы примыканий обычно устраивают между облицовкой или покрытием и другими строительными конструктивными частями, например, в месте примыкания к опоре, оконному блоку или порогу пола.
Деформационные швы – разрывы в конструкции, обеспечивающие возможность независимого смещения участков. Температурные швы – разрывы в конструкции, обеспечивающие компенсацию внутренних напряжений в структуре затвердевшего раствора или бетона, возникающих при температурных перепадах. Усадочные швы – разрывы в элементах конструкции, предотвращающие возникновение хаотических трещин в процессе твердения раствора.
Деформационные швы - это зазоры в плиточном покрытии и строительном растворе. Они заполняются стойким, упругим материалом, воспринимающим возникающие в конструкциях напряжения, обеспечивая долговечность плиточному покрытию. количество деформационных швов в покрытии должно увеличиваться при:
-- повышенном температурно-влажностном режиме;
-- в случаях, когда несущая конструкция легко подвергается деформациям;
-- более жёстком плиточном покрытии (узкошовном).
Рекомендованный размер площади, ограниченной деформационными швами (нормы EN): в зданиях (узкошовное покрытие от 4х4 м до 6х6 м; широкошовное покрытие от 6х6 м до 10х10 м); на улице (узкошовное покрытие от 2х2 м до 3х3 м; широкошовное покрытие от 3х3 м до 5х5 м).
Размеры разделительных швов определяют архитекторы и конструкторы, а размеры температурных швов и швов-примыканий - плиточники-облицовщики. Ширина температурных швов должна быть не менее 8 мм, а швов-примыканий - не менее 5 мм.
При изготовлении стяжек из цементно-песчаного раствора и напольных смесей на цементном вяжущем должны предусматриваться усадочные швы в продольном и поперечном направлениях с шагом от 3 до 6 метров. Швы должны совпадать с осями колонн и монтажными швами основания. Швы должны иметь глубину не менее 1/3 толщины стяжки и ширину от 3 до 5 мм. Швы прорезают при помощи нарезчиков швов по бетону или угловых шлифовальных машин примерно через 1 сутки после изготовления стяжки.
После завершения усадки (примерно через 2 недели после укладки стяжки) усадочные швы должны быть заделаны подходящей напольной или ремонтной смесью.