Неглазурованная плитка

Грес красны. Коллекция Etrusco, производитель VIVES Терракотовые плитки. Коллекция Cotti dEmero, производитель Provenza Терракотовая плитка. Коллекция Cotti dEmero Energia, производитель Provenza Клинкерная плитка на набережной. Gres de Breda Применение клинкерной плитки Gres de Breda в отделке многоквартирных домов Керамический гранит с имитацией под мрамор. Ariostea Фрагмент пола из керамического гранита. Ariostea Керамический гранит повышенной толщины 20 мм. Ariostea

Неглазурованная плитка состоит из одного слоя – керамического черепка. Цвет получается из сырьевого материала или окрашивается окислами металлов по всему корпусу плитки (черепку). Поверхность может оставаться необработанной (натуральной) или подвергаться обработке, принимая различные поверхности: полированную, шлифованную, рустованную, структурированную и пр. К неглазурованной плитке относятся:

  1. грес красный;
  2. котто (терракота);
  3. клинкер;
  4. грес порчеланато (керамический гранит).

Далее рассмотрим подробнее каждый их перечисленных типов плитки.

Грес красный

Неглазурованная красно жгущаяся плитка с уплотнённым черепком, получаемая методом прессования. Сырьё – смесь красных глин с кварцем, шпатом и шамотом. Материал, широко распространённый в Италии в 1960-70-х годах в районе Сассуоло, так как там находится сырьё для производства этого типа плитки. Первоначально грес красный не глазуровался. Характерные типовые размеры 10х20 и 7,5х15 (имитация кирпича) сантиметров, однако возможны и другие размеры. Водопоглощения меньше 3 %. Имеет высокую прочность и абразивную стойкость (устойчивость к истиранию). Прочностные показатели выше, чем у натурального камня. Применяется для мощения террас и уличных пространств, механических мастерских и других производственных зон с интенсивным движением. Производство, имевшее высокие показатели в 1980-х годах, сокращается. Существует тенденция замены этого типа на керамический гранит для экстерьера и на плитки одноразового обжига для интерьера. Этот тип итальянской плитки соответствует категории плиток с каменно-керамическим уплотнённым черепком, имеющим распространение в других странах.

Котто (терракота)

Чаще всего неглазурованные плитки с красной и пористой основой, получаемые методом экструзии. Смесь из разных видов природной глины без особой сортировки и смешивания. Поверхность может быть рустованная, гладкая, полированная. Котто является наиболее древним типом плитки. Названия «рустованная терракота», «тосканская терракота», «флорентийская терракота», «котто венето» – все они определяют один и тот же тип плитки. Котто – название итальянское, общепринятое и нам хорошо известное – терракота.

Наиболее типичные размеры – 25х25, 30х30, 20х40, 40х60 см. в отличие от других традиционных типов, эти плитки неглазурованные. Однако недавно появился новый тип глазурованной терракоты, который относится к плитке одноразового обжига, получается не экструзией, а прессованием. Они используются в интерьерах для покрытия полов.

Для придания терракотовым плиткам большей цветовой интенсивности и улучшения эксплуатационных показателей их пропитывают специальным составом. Уличная терракота, напротив, не подвергается дополнительной обработке, так как это понижает её морозостойкость. Отношение к водопоглощению определяется сырьевым составом и условиями технологического процесса и варьируется от 3 до 15 %. Строго говоря, терракота занимает среднее положение между обычным кирпичом и плитками типа коттофорте или греса красного. Терракотовые плитки создают рустованную, рукотворную поверхность, цветовая гамма которой варьируется от розово-оранжевых до красно-коричневых оттенков.

Плитки котто обладают значительной толщиной от 15 до 25 мм и производятся методом экструзии. Часто после сушки (до обжига) плитки подвергаются так называемой «рустикатуре», то есть специальной обработке для придания плитки состаренного вида. Обжигаются плитки при температуре 1000-1050 градусов Цельсия.

Клинкер

Плитки неглазурованные и глазурованные одинарного обжига с уплотнённым черепком, получаемые методом экструзии. Сырьё – смесь различных видов тугоплавких (огнеупорных) глин, кварца, полевого шпата, шамота. Клинкер принадлежит к классу плиток с повышенными физико-механическими характеристиками, связанными с высококачественным сырьём и технологией производства. Этот тип плитки можно также назвать экструдированным гресом.

При производстве неглазурованного клинкера, как правило, используют натуральные компоненты без химических добавок и красителей. Цветовая гамма – естественные природные терракотовые цвета: все оттенки красного, жёлтого и коричневого цветов. Глазурованный клинкер – плитка одноразового обжига. На отформованную плитку наносится слой глазури (до 2-х мм), затем обжигается одновременно с черепком (телом, корпусом) в тоннельных печах при температуре 1200-1250 градусов Цельсия от 24 до 36 часов. Из-за высокой температуры и длительности обжига тело плитки имеет очень низкую пористость и как следствие – высокие прочностные показатели, стойкость к истиранию и химическим агентам. Основные свойства клинкера:

  • Малая пористость – низкое водопоглощение, стойкость к образованию пятен;
  • Высокая прочность – характеристика повышается при увеличении толщины плитки, которая варьируется от 12 до 30 мм;
  • Абразивная стойкость – стойкость к истиранию, образованию царапин, глубинным разрушениям;
  • Морозостойкость – достигается благодаря низкой пористости;
  • Химическая стойкость – достигается благодаря низкой пористости.

Помимо обыкновенной плоской базовой плитки, существуют ещё объёмные клинкерные элементы. Плитки сложных геометрических форм можно получать благодаря методу экструзии. К ним относятся ступени с «клювом», профильные уголки, архитравы и другие фасонные детали, которые дают возможность осуществлять плавне сочленения горизонтальных и вертикальных плоскостей, заделывать края и пр. благодаря этому при облицовке удаётся полностью исключить использование самодельных деталей из резаной плитки. Из клинкера производится полная комплектация бассейнов: различные уголки, цоколи, водосливы, соединительные и прочие конструктивные элементы. Особенность клинкерной плитки – укладывается с широким швом из-за размерных колебаний, связанных с технологией производства.

Грес порчеланато

Плитки со светлой или цветной основой, однотонные (моноколорные) или мелкозернистые с уплотнённым, витрифицированным черепком, получаемые методом прессования. Существует большое разнообразие названий этого продукта. Перевод-калька этого названия на русский язык – фарфоровая глина (плитка). Технико-коммерческое название такого типа плитки в некоторых странах следующее:

  • Италия – Gres Porcellanato;
  • Испания - Gres Porcelanico;
  • Англия – Fully Vitrified Porcelain Tiles или Vitrified Stoneware;
  • Германия – Porzellan Steinzeugfliesen;
  • Франция - Gres ceramic;
  • Россия – керамический гранит или керамогранит.

Гресом называют керамические материалы, которые характеризуются компактной кристаллической структурой черепка с частичной витрификацией (процессом превращения в стекловидную массу), поэтому плитки этого типа типологически относятся к каменно-керамическим плиткам. Однако, существенное различие между двумя этими типами лежит в показателях водопоглощения. Каменно-керамические плитки имеют водопоглощение < 3 % (группа BI), керамический гранит - < 0,5 %. Начало производства керамогранита относится к 1970-м годам. Оно развернулось в Италии в районе Сасуолло. Керамический гранит возник как одновременная модификация клинкера, греса и беложгущихся плиток одинарного обжига. С 1990-х годов начался активный рост производства этого продукта.

Отличительные черты керамогранита – прочность, стойкость к истиранию, химическим и биологическим воздействиям, морозоустойчивость, высокая прочность на изгиб. При этом плитки не подвержены старению и сохраняют свои первоначальные свойства, не подвержены влиянию окружающей среды.

8.8
Ваша оценка: Нет Средняя: 8.8 (10 votes)