Сам термин кракелюр означает расщелины и трещины, образующиеся на поверхности глазури. Форма расположения этих трещин часто представляет собой окружность, хотя они могут быть разбросаны по поверхности глазури. Причиной появления кракелюра являются либо различие коэффициента теплового расширения черепка и глазури, либо деформация плитки вследствие воздействия на неё механической нагрузки.
"Поздний кракелюр" возникает под воздействием внешней среды в процессе эксплуатации. Причинами его появления являются: термический шок, недостаточное высыхание цементной основы, избыточное содержание цемента в прослойке, чрезмерная толщина растворной прослойки.
Метод испытания по определению устойчивости к растрескиванию глазури (кракелюр) керамических плиток и плит приведён в стандарте EN ISO 10545-18. Для определения устойчивости к растрескиванию глазури плитки и плиты подвергают в автоклаве воздействию пара под высоким давлением. Затем плитки и плиты, после нанесения на глазурованные поверхности красителя, исследуют на наличие трещин глазури.
Глазурованные плитки с "немедленным кракелюром" не считаются бракованными, хотя иногда производители намеренно создают коллекции плитки с "эффектом кракелюра" в эстетических целях.
Данный дефект может проявиться сразу по окончании производственного цикла (в таком случае говорят о "немедленном кракелюре") или спустя некоторое время после укладки плитки (тогда говорят о "позднем кракелюре").
Когда кракелюр появляется на полированных керамических плитках и плитах, то используют термин "полированный кракелюр".
Матерал по двнному вопросу изложен в статье "Устойчивость к кракелюру" и "Растрескивание глазури кракелюр".
Термическая стойкость - это способность керамической плитки выдерживать, не повреждаясь, напряжение, вызванное размерными деформациями вследствие резких изменений температуры, особенно если такие изменения повторяются часто. Какие утверждения вы считаете правильными?
Метод испытания описываемый в ГОСТ 27180-2001 состоит в следующем: образцы подвергают 10 быстрым циклам изменения температуры от 15 °C до 145 °C. Максимальная температура достигается путём помещения образцов в печь минимум на 20 минут, минимальная - путём полного погружения в воду, температура которой составляет 15°C. По завершении 10 циклов образцы осматривают с целью выявления видимых дефектов.
Термическая стойкость важное физическое свойство керамической плитки. Представим, к примеру, облицованную поверхность кухонной столешницы, на которую ставят горячую кастрюлю. Поверхность плитки резко нагревается и, как следствие, расширяется, а нижние слои по мере отдаления от неё всё холоднее и менее расширены. При таком состоянии термической неоднородности плитка, не обладающая свойством термостойкости, могла бы деформироваться и, будучи по сути своей жёстким материалом, растрескаться.
Если сравнивать методы испытаний термической стойкости стандарта EN ISO 10545-9 и ГОСТ 27180-2001, то можно сделать выводы, что требования к испытаниям стандарта EN ISO 10545-9 несколько жёстче, чем требования ГОСТ 27180-2001.
"Устойчивость к термическому шоку" - свойство характерное лишь для огнеупорных материалов, областью применения которых является металлургическая, стекольная, химическая промышленность, а также все другие отрасли, где проходит работа с применением доменных, шахтных и вращающихся печей.
Термическая стойкость - это способность материала противостоять переносу энергии (теплообмену) от более нагретых частей тела к менее нагретым телам, осуществляемому хаотически движущимися частицами тела (атомами, молекулами, электронами и т. п.).
Материал по данному вопросу изложен в статье Термическая стойкость.
Поверхностная твёрдость керамической плитки - это способность поверхности облицовки противостоять механическому воздействию других материалов. Для керамических облицовочных материалов или натуральных камней, это свойство принято указывать в соответствии с минералогической шкалой твёрдости, так называемой шкалой Мооса, названной в честь немецкого минералога Фридриха Мооса, предложившего свой метод испытания в 1811 году. Укажите правильные, на ваш взгляд, утверждения.
Шкала Мооса представляет собой метод грубой сравнительной оценки твёрдости материалов по системе «твёрже - мягче», где испытываемый материал царапается эталонным минералом и его поверхностная твёрдость по шкале Мооса ниже, либо царапает эталонный минерал и его твёрдость выше. Таким образом, значения шкалы Мооса можно считать показателями абсолютной твёрдости минералов.
Глазурованная керамическая плитка обладает относительной твёрдостью, и царапины отражаются на эстетических свойствах облицовки, при этом также повреждаются её функциональные качества.
Неглазурованная керамическая плитка обладает относительной твёрдостью, и царапины отражаются лишь на эстетических свойствах облицовки, при этом не повреждаются её функциональные качества.
Шкала Мооса - определяется по тому, какой из десяти стандартных минералов царапает тестируемый материал, и какой материал из десяти стандартных минералов царапается тестируемым материалом.
Шкала Мооса (минералогическая шкала твёрдости) - набор эталонных минералов для определения относительной твёрдости методом царапания. В качестве эталонов приняты 10 минералов, расположенных в порядке возрастающей твёрдости.
Материал по данному вопросу изложен статье Поверхностная твёрдость.
Устойчивость к истиранию - механическая характеристика облицованной поверхности. Обозначает устойчивость поверхности к износу вследствие воздействия трущихся предметов, поверхностей, материалов. Какие выражения вы считаете правильными?
Требования к износостойкости неглазурованных керамических плиток и плит устанавливаются стандартом EN 14411 и зависят от водопоглащения и способа их изготовления.
Устойчивость к истиранию также влияет и на другие функциональные характеристики поверхности керамической плитки, такие как, например, устойчивость к химическому воздействию и образованию пятен, простота ухода. Естественно, этот аспект одинаково важен для глазурованной и неглазурованной плитки, т.к. истирание ведёт к ослаблению самой структуры плитки, появлению пор и микротрещин, невидимых невооружённым глазом, в которые, однако забивается грязь и т.п.
Согласно методу испытаний EN ISO 10545-7:1998, глазурованная плитка разделяется на классы износостойкости, от "0" до "5". Где плитка пятого класса наименее устойчива к истиранию.
Устойчивость к истиранию - свойство характерное лишь для глазурованной керамической плитки. Поскольку интенсивное и длительное воздействие на поверхность со временем может привести к частичной потере глазурованного слоя, а это, в свою очередь, приведёт к обнажению керамической массы и, как следствие, к потере не только эстетических, но и функциональных качеств облицовочной поверхности. Повреждения же неглазурованной плитки практически незаметны, поскольку истирание верхнего слоя приводит к обнажению керамической массы, которая у неглазурованной плитки не отличается от верхнего слоя.
Важный момент заключается в том, что в отличие от других испытаний плитки на качество, исследование на износостойкость не определяет ценность плитки. Результаты исследования разделяют плитку на классы, каждый из которых соответствует определённому назначению плитки, а никак не для того чтобы разделить плитку на "плохую" и "хорошую".
Информация по данному вопросу представлена в статье Устойчивость к истиранию, износостойкость.
Водопоглощение - параметр, определяющий пористость керамической плитки. Измеряется количеством воды, которое поглощает керамическая плитка в определённых лабораторных условиях, и выражается процентным соотношением к массе сухой плитки.
Отметьте истинные суждения.
Согласно стандарту EN 14411, по водопоглощению керамические плитки и плиты подразделяются на три основные группы. Где третья группа соответствует наименьшим показателям водопоглощения.
Низкий коэффициент водопоглощения указывает на то, что структура плитки пористая, а высокий - на то, что структура материала более плотная.
Чем ниже степень водопоглощения, тем устойчивее будет сопротивление плитки к интенсивным механическим и гидротермальным воздействиям.
Согласно EN ISO 10545-3 проникание воды в открытые поры образцов определяют исключительно с помощью метода водонасыщения в вакууме. Метод кипячения как испытание, не позволяющее определить открытую пористость и объёмную плотность, признано устаревшим.
Согласно EN ISO 10545-3 проникание воды в открытые поры образцов определяют с помощью двух методов: кипячение и водонасыщение в вакууме. При кипячении происходит водонасыщение только легко заполняемых открытых пор, при вакуумном методе заполняются почти все открытые поры.
Материал по данному вопросу изложен в статье Водопоглощение.