Комментарии пользователя

Аватар пользователя iceramica

Слой выравнивающей смеси толщиной 2 мм содержит примерно 0,8 л воды на 1 м2. Если половина этого количества воды испарится в комнате площадью 20 м2, это означает, что в воздух помещения должно выделиться как минимум 8 л воды. Однако при температуре +20°C весь объём воздуха в комнате может поглотить всего лишь около 1 л воды. Этот пример ясно показывает, насколько необходима естественная вентиляция или циркуляция воздуха в помещении при работе с напольными выравнивающими смесями! Но, тем не менее, окна должны быть закрыты и сквозняки не допускаются!

Аватар пользователя iceramica

При подготовке оснований укладчики не редко допускают дорогостоящие ошибки, поэтому профессионалы очень хорошо знают, насколько важно тщательно взвесить все за и против при выборе методов подготовки. Если у вас возникли сомнения, проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы получить подробные рекомендации как лучше поступить в конкретной ситуации. Слишком часто кажущееся простым и очевидным решение значительно позже, уже в процессе эксплуатации, приводит к негативным последствиям, которых можно было бы избежать. Законы физики или химии невозможно обойти. Проблемы, возникающие при выполнении работ, могут быть решены только в соответствии с этими законами путём следования рекомендациям специалистов. В конечном счёте, для этого и существует служба технической поддержки компаний производителей строительной химии.

Аватар пользователя iceramica

Без паники smiley. В 2015 году коллекция AGATHA была выпущена в новом современном формате. Помимо узнаваемых ярких красок и стилизованных декоров, обновлённая коллекция представлена тремя сериями: AGATHA 25X50 (гладкая прямоугольная плитка), AGATHA PUZLE 25X40 (плитка с неровным краем и рельефной поверхностью), и AGATHA TRENCADIS 30х60 (плитка неправильной геометрической формы, имитирующей панно в технике тренкадис).

Аватар пользователя iceramica

В стандарте EN ISO 10545-13:1997 рекомендуется использовать следующие водные испытательные растворы:

4.1 Бытовые химикаты. Раствор хлористого аммония, 100 г/л.
4.2 Соли для ванн. Раствор гипохлорита натрия, 20 мг/л, приготовленный из технически чистого гипохлорита натрия с 13 % (m/m) активного хлорида.
4.3 Кислоты и щелочи.
4.3.1 Низкие концентрации (L):
а) раствор соляной кислоты, 3 % (V/V), приготовленный из концентрированной соляной кислоты (1,19 г/мл);
b) раствор лимонной кислоты, 100 г/л;
с) раствор едкого кали, 30 г/л.
4.3.2 Высокие концентрации (Н)
а) раствор соляной кислоты, 18 % (V/V), приготовленный из концентрированной соляной кислоты (1,19 г/мл);
b) раствор молочной кислоты, 5 % (V/V);
с) раствор едкого кали, 100 г/л.

Неглазурованные керамические плитки или плиты подразделяются на следующие классы.
7.2.1 Для испытательных растворов согласно 4.1 и 4.2:
— класс UA: отсутствие видимых изменений;
— класс UВ: видимые изменения на поверхностях среза;
— класс UС: видимые изменения на поверхностях среза, на грани образца, являющейся гранью плитки или плиты, и на лицевой стороне.
7.2.2 Для испытательных растворов согласно 4.3.1:
— класс ULA: отсутствие видимых изменений;
— класс ULВ: видимые изменения на поверхностях среза;
— класс ULС: видимые изменения на поверхностях среза, на грани образца, являющейся гранью плитки или плиты, и на лицевой стороне.
7.2.3 Для испытательных растворов согласно 4.3.2:
— класс UНA: отсутствие видимых изменений;
— класс UНВ: видимые изменения на поверхностях среза;
— класс UНС: видимые изменения на поверхностях среза, на грани образца, являющейся гранью плитки или плиты, и на лицевой стороне.

Глазурованные керамические плитки или плиты подразделяются на следующие классы.
8.2.3.1 Для испытательных растворов, указанных в 4.1 и 4.2:
— класс GA(V): отсутствие видимых изменений;
— класс GВ(V): значительные изменения внешнего вида;
— класс GС(V): частичная или полная потеря первоначальной поверхности.
8.2.3.2 Для испытательных растворов, указанных в 4.3.1:
— класс GLA(V): отсутствие видимых изменений;
— класс GLВ(V): значительные изменения внешнего вида;
— класс GLС(V): частичная или полная потеря первоначальной поверхности.
8.2.3.3 Для испытательных растворов, указанных в 4.3.2:
— класс GНA(V): отсутствие видимых изменений;
— класс GНВ(V): значительные изменения внешнего вида;
— класс GНС(V): частичная или полная потеря первоначальной поверхности.

Аватар пользователя iceramica

EN ISO 10545-14 Определение устойчивости к образованию пятен.

Способы очистки:

  1. Способ А. Испытываемые образцы в течение 5 мин очищают под проточной горячей водой, после чего их поверхность протирают влажной салфеткой;
  2. Способ В. Испытываемые образцы вручную очищают слабым очистительным средством с применением не царапающих натуральных губок или салфеток. После этого их поверхность промывают под проточной водой и протирают влажной салфеткой;
  3. Способ C. Очистка испытываемых образцов производится механически с применением сильных очистительных средств: вращающаяся щётка диаметром 8 см с жёсткими щетинами со скоростью вращения 500 об/мин; ёмкость для очистительного средства с соответствующей подачей, соединенная со щёткой. Очистка производится 2 мин, после этого поверхность промывают под проточной водой и протирают влажной салфеткой;
  4. Способ D. Испытываемые образцы на 24 ч погружают в соответствующий растворитель, после чего поверхность тщательно промывают под проточной водой и протирают влажной салфеткой. Очистку считают законченной после удаления пятна одним из растворителей;

Этапы удаления пятен. Испытываемые образцы подвергают очистке одним из способов, указанных выше (способ А, В, С или D).

Классификация по результатам испытаний. По результатам испытаний поверхности испытываемых образцов подразделяют на пять классов: Класс 1; Класс 2; Класс 3; Класс 4; Класс 5. Результаты испытаний по каждому образцу с применением каждого из установленных пятнообразователей (с испытанием неглазурованных керамических плиток или плит на износ или без данного испытания) регистрируют. Класс 5 соответствует самой легкой ступени очистки пятна; класс 1 означает, что пятно не поддается очистке ни одним из указанных способов и/или свидетельствует о наличии необратимого повреждения лицевой поверхности.

Аватар пользователя iceramica

EN ISO 10545-6 Определение износостойкости. Неглазурованные плитки и плиты. Определение износостойкости неглазурованных керамических плиток или плит проводят путём измерения длины следа от шлифовки, создаваемого на лицевой поверхности вращающимся диском при установленных условиях и с применением абразивного материала. Износостойкость указывают как объём снятого шлифованием материала в мм3, и рассчитывают исходя из длины следа от шлифовки (длина хорды шлифовального следа в мм). Требования к макисмально допустимому объёму снятого шлифованием материала устанавливаются стандартом EN 14411 и зависят от водопоглащения и способа изготовления керамических плиток и плит. Так например: 

  • керамические плитки полусухого прессования (E < 0,5 %) - объёмные потери 175 мм3 - керамический гранит (керамогранит);
  • керамические плитки полусухого прессования (0,5 % < E < 3 %) - объёмные потери 175 мм3;
  • керамические плитки полусухого прессования (3 % < E < 6 %) - объёмные потери 345 мм3;
  • керамические плитки полусухого прессования (6 % < E < 10 %) - объёмные потери 540 мм3;
  • экструзионные керамические плитки (0,5 % < E < 3 %) - объёмные потери 275 мм3;
  • экструзионные керамические плитки (3 % < E < 6 %) - объёмные потери 393/541 мм3;
  • экструзионные керамические плитки (6 % < E < 10 %) - объёмные потери 649/1062 мм3;
  • экструзионные керамические плитки (10 % < E) - объёмные потери 2365 мм3;
Аватар пользователя iceramica

EN ISO 10545-7 Определение износостойкости Глазурованные плитки и плиты. Данный метод испытания заключается в определении стойкости к истиранию глазури в результате вращения по поверхности абразивного круга и в оценке износа на основании визуального сравнения истёртых испытательных образцов и неистёртой плитки. Существует следующая классификация:

  • Класс 0 – заметна разница после 100 оборотов;
  • Класс 1 – заметна разница после 150 оборотов;
  • Класс 2 – заметна разница после 600 оборотов;
  • Класс 3 – заметна разница после 750, 1500 оборотов;
  • Класс 4 – заметна разница после 2100, 6000, 12000 оборотов;
  • Класс 5 – никакой заметной разницы после 12000 оборотов и образец должен выдержать испытания на устойчивость к образованию пятен на подвергавшейся воздействию поверхности в соответствии с EN ISO 10545-14.
Для любых предложений по сайту: [email protected]