Сопротивление скольжению определяется кинетическими и динамическими условиями движения тела, взаимодействующего с поверхностью. Если речь идёт о напольном покрытии, то очевидно, каким образом степень скольжения связана с безопасностью использования поверхности. Знание свойств поверхности крайне важно для проектировщика облицовки, плиточника, продавца и конечного потребителя, а также инспектора по безопасности. Отметьте правильные, на ваш взгляд, выводы:
Керамическая плитка, отличающаяся гладкостью и блеском, образует наиболее плотное соприкасание между поверхностью и подошвой, тем самым увеличивая коэффициент трения. В то время как грубые, неровные поверхности, как правило, располагают к скапливанию на них воды или других жидкостей, а также грязи, жира и прочих веществ, выполняющих роль смазки. Кроме того, площадь соприкосновения с подошвой, в этом случае, ограничена выступающими гранями поверхности, что также снижает сопротивление скольжению. Этот фактор необходимо учитывать при выборе плитки.
Методы DIN 51130 и DIN 51097, называемые также "методами наклонной плоскости", состоят в следующем: человек прохаживается взад и вперёд по платформе, облицованной испытываемой плиткой. Наклон испытательного участка увеличивается с постоянной скоростью до достижения угла, при котором человек начинает проявлять неуверенность при ходьбе, то есть начинает скользить.
Согласно методу DIN 51130 полы в производственных помещениях или на рабочих участках, где высока вероятность скольжения классифицируют на следующие группы (в соответствии среднему углу наклона): NC; R9; R10; R11; R12; R13. Где R13 - самая скользкая плитка.
Коэффициент трения - параметр характеризующий степень скольжения поверхности. Он пропорционален силе, параллельной поверхности взаимодействия, которая должна быть приложена для того, чтобы создать относительное движение между двумя телами. Коэффициент трения для напольных поверхностей тем ниже, чем выше такие её характеристики как гладкость и блеск, поскольку это способствует появлению тонкого, непрерывного слоя воды (а также жира, грязи и т.п.), выступающего в роли смазки между подошвой и полом. Керамическая плитка, отличающаяся гладкостью и блеском, образует скользкую поверхность, увеличивает риск падений и несчастных случаев.
Согласно методу DIN 51097 в помещениях, где полы часто бывают мокрыми, и по ним ходят босыми ногами (например, борта бассейнов, бассейны для детей, общие душевые помещения, сауны, и т.д.), классификация содержит группы: A; B (A+B); C (A+B+C). Где А - самая скользкая плитка.
Материал по данному вопросу изложен в статье Сопротивление скольжению по сухой и влажной поверхности.
Линейное тепловое расширение выражается размерными изменениями любого материала, в том числе и керамики, вследствие изменения температуры. Почти все известные материалы расширяются при увеличении температуры и сжимаются при её понижении. Влажностное расширение обозначает увеличение плитки вследствие поглощения влаги. Последствия такого разбухания аналогичны расширению плитки вследствие увеличения температуры (линейное тепловое расширение) и обусловлены пористой структурой материала.
Испытание влажностного расширения необходимо для плитки с величиной водопоглощения более 6 %.
Коэффициент теплового расширения для напольной и стеновой керамической плитки варьируется от 4,1•10-6 °С-1 до 8,1•10-6 °С-1. Это означает, что удлинение колеблется от 40 до 80 тысячных долей миллиметра на метр керамической плитки и на градус роста температуры.
Способы определения влажностного расширения и температурного коэффициента линейного расширения приведены в стандартах EN ISO 10545-10 и EN ISO 10545-8 соответственно.
Верхний предел влажностного расширения керамических плиток и плит рекомендовано принимать 0,06 %, если применяется испытание согласно стандарту ISO 10545-10. Это означает, что верхний предел влажностного расширения керамических плиток и плит не должен превышать 6 мм/м.
Температурный коэффициент линейного расширения α для керамической плитки рассчитывается с точностью до 0,1•10-6 °С-1 по формуле: α = dL/(L0•dT), где L0 – длина испытываемого образца при комнатной температуре; dL – линейное расширение испытываемого образца за период изменения температуры от комнатной до 100 °С; dT – увеличение температуры.
Материал по данному вопросу изложен в статье Линейное тепловое расширение и влажностное расширение.
Морозостойкость - способность керамических плиток выдерживать замораживание во влажной среде и при температурах ниже 0 градусов Цельсия. Механизм замораживания делится на два этапа. Первый этап - проникновение воды из окружающей среды в поры плитки. Второй этап - затвердение (замерзание) воды внутри пор. Как известно, переход воды из жидкого в твёрдое состояние сопровождается увеличением объёма, так как плотность льда меньше плотности воды. Таким образом, когда вода замерзает внутри пор, плитка подвергается механическим нагрузкам, что может повлечь за собой возникновение трещин или откол части материала.
Основываясь на вышеописанных механизмах, морозостойкость материала определяется по двум параметрам: 1) Наличие и количество пор, позволяющих воде проникать внутрь материала; 2) Форма и размер пор, объём пустот которых, позволяет распределить нагрузки изменяемого состояния воды. Из этого следует, что морозостойкость напрямую связана с водопоглощением: чем ниже водопоглощение, тем больше вероятность, что материал морозоустойчив. Однако существуют и высокопористые материалы (с высоким показателем водопоглощения), характеризующиеся морозостойкостью. Морозостойкость в этом случае обусловлена формой и размером пор, позволяющим влаге проникать внутрь материала, но при этом не разрушать его в следствие гидротермальных нагрузок.
Основываясь на вышеописанных механизмах, морозостойкость материала определяется возможностью проникновения воды внутрь материала, иными словами степенью водопоглощения. Таким образом, если материал не впитывает воду - он морозостойкий, а если впитывает, то нет.
Согласно EN ISO 10545-12:1997, испытания, подтверждающие свойства морозостойкости, как таковые не проводятся. Материал считают морозостойким, если он попадает в 1 группу материалов по степени водопоглощения (<3%).
Свойство морозостойкости керамической плитки не гарантируется в зоне экстремально низких температур (ниже -40 °С). Это связано с условиями испытаний стандарта EN ISO 10545-12:1997, поскольку они проводятся при воздействии температур в диапазоне +5 °С и -5 °С. В связи с этим, материалы, пригодные для применения в такой среде, производители отмечают специальным знаком ЕXTRA°С, что в свою очередь указывает на проведение испытаний в температурном диапазоне от -50 °С до +100 °С.
Морозостойкость также предотвращает образование льда на лицевой поверхности плитки. Это обусловлено тем, что вода, не попав внутрь материала через поры верхнего слоя, как бы "скатывается" с поверхности.
Согласно EN ISO 10545-12:1997, испытания, подтверждающие свойства морозостойкости, проводятся следующим образом: керамические плитки или плиты после насыщения водой подвергают попеременному воздействию температур +5 °С и минус 5 °С. Затем их подвергают полному замораживанию в течение не менее 100 циклов замораживания-оттаивания. Через 100 циклов замораживания/оттаивания проводят исследование лицевых поверхностей и граней керамических плиток или плит на предмет повреждений.
Материал по данному вопросу изложен в статье Морозостойкость.
Сам термин кракелюр означает расщелины и трещины, образующиеся на поверхности глазури. Форма расположения этих трещин часто представляет собой окружность, хотя они могут быть разбросаны по поверхности глазури. Причиной появления кракелюра являются либо различие коэффициента теплового расширения черепка и глазури, либо деформация плитки вследствие воздействия на неё механической нагрузки.
Когда кракелюр появляется на полированных керамических плитках и плитах, то используют термин "полированный кракелюр".
Данный дефект может проявиться сразу по окончании производственного цикла (в таком случае говорят о "немедленном кракелюре") или спустя некоторое время после укладки плитки (тогда говорят о "позднем кракелюре").
"Поздний кракелюр" возникает под воздействием внешней среды в процессе эксплуатации. Причинами его появления являются: термический шок, недостаточное высыхание цементной основы, избыточное содержание цемента в прослойке, чрезмерная толщина растворной прослойки.
Метод испытания по определению устойчивости к растрескиванию глазури (кракелюр) керамических плиток и плит приведён в стандарте EN ISO 10545-18. Для определения устойчивости к растрескиванию глазури плитки и плиты подвергают в автоклаве воздействию пара под высоким давлением. Затем плитки и плиты, после нанесения на глазурованные поверхности красителя, исследуют на наличие трещин глазури.
Глазурованные плитки с "немедленным кракелюром" не считаются бракованными, хотя иногда производители намеренно создают коллекции плитки с "эффектом кракелюра" в эстетических целях.
Матерал по двнному вопросу изложен в статье "Устойчивость к кракелюру" и "Растрескивание глазури кракелюр".
Качество и ценность облицовки напрямую зависят от симметричности и однородности отдельных её компонентов, т.е. отдельной плитки по отношению к качеству поверхности и её размерам. Именно поэтому, любые размерные отличия и асимметрии плитки, отклонения поверхности от плоскостности, которые нарушают гармоничность облицовки и ухудшают её внешний вид, будут считаться дефектами. Качество поверхности определяется по наличию следующих дефектов: щели, трещины, недостаток глазуровки, неравномерность, углубления, ямки, повреждения остеклованной поверхности, крапинки и пятна, дефекты корпуса, дефекты декоров, затемнение, отколотые края и углы.
Разница в размерах и размерные отклонения выражаются в процентом отношении к рабочему размеру плитки.
Метод контроля характеристик размера и внешнего вида описывается в стандарте EN ISO 10545-2. Для контроля внешнего вида отбирают минимум 30 образцов плиток, которые должны образовать поверхность площадью не менее 1 м². Внешний вид плиток проверяют визуально (невооруженным глазом) при освещённости 300 лк с расстояния 1 м от глаз наблюдателя. В соответствии со стандартом, подготовка поверхности образца и визуальная оценка поверхности выполняются разными лицами. Качество поверхности выражается в процентном соотношении количества плиток без дефекта.
Если дефектные плитки не превышают 5%, то партии присваивается ПЕРВЫЙ СОРТ, а если превышают 5%, то партии присваивается ВТОРОЙ СОРТ.
Следующие видовые характеристики являются важными: длина сторон и толщина, прямолинейность сторон, ортогональность, плоскостность поверхности.
Характеристики внешнего вида, как и размерные, проверяются выборочно на плитках перед их упаковкой. Контроль осуществляется визуально специально подготовленным персоналом (РУЧНАЯ СОРТИРОВКА) или машиной (АВТОМАТИЧЕСКАЯ СОРТИРОВКА).
Информация по данному вопросу представлена в статье Размерные и видовые характеристики.