Устойчивость к истиранию - механическая характеристика облицованной поверхности. Обозначает устойчивость поверхности к износу вследствие воздействия трущихся предметов, поверхностей, материалов. Какие выражения вы считаете правильными?
Требования к износостойкости неглазурованных керамических плиток и плит устанавливаются стандартом EN 14411 и зависят от водопоглащения и способа их изготовления.
Согласно методу испытаний EN ISO 10545-7:1998, глазурованная плитка разделяется на классы износостойкости, от "0" до "5". Где плитка пятого класса наименее устойчива к истиранию.
Важный момент заключается в том, что в отличие от других испытаний плитки на качество, исследование на износостойкость не определяет ценность плитки. Результаты исследования разделяют плитку на классы, каждый из которых соответствует определённому назначению плитки, а никак не для того чтобы разделить плитку на "плохую" и "хорошую".
Устойчивость к истиранию - свойство характерное лишь для глазурованной керамической плитки. Поскольку интенсивное и длительное воздействие на поверхность со временем может привести к частичной потере глазурованного слоя, а это, в свою очередь, приведёт к обнажению керамической массы и, как следствие, к потере не только эстетических, но и функциональных качеств облицовочной поверхности. Повреждения же неглазурованной плитки практически незаметны, поскольку истирание верхнего слоя приводит к обнажению керамической массы, которая у неглазурованной плитки не отличается от верхнего слоя.
Устойчивость к истиранию также влияет и на другие функциональные характеристики поверхности керамической плитки, такие как, например, устойчивость к химическому воздействию и образованию пятен, простота ухода. Естественно, этот аспект одинаково важен для глазурованной и неглазурованной плитки, т.к. истирание ведёт к ослаблению самой структуры плитки, появлению пор и микротрещин, невидимых невооружённым глазом, в которые, однако забивается грязь и т.п.
Информация по данному вопросу представлена в статье Устойчивость к истиранию, износостойкость.
Термическая стойкость - это способность керамической плитки выдерживать, не повреждаясь, напряжение, вызванное размерными деформациями вследствие резких изменений температуры, особенно если такие изменения повторяются часто. Какие утверждения вы считаете правильными?
Если сравнивать методы испытаний термической стойкости стандарта EN ISO 10545-9 и ГОСТ 27180-2001, то можно сделать выводы, что требования к испытаниям стандарта EN ISO 10545-9 несколько жёстче, чем требования ГОСТ 27180-2001.
Термическая стойкость - это способность материала противостоять переносу энергии (теплообмену) от более нагретых частей тела к менее нагретым телам, осуществляемому хаотически движущимися частицами тела (атомами, молекулами, электронами и т. п.).
Термическая стойкость важное физическое свойство керамической плитки. Представим, к примеру, облицованную поверхность кухонной столешницы, на которую ставят горячую кастрюлю. Поверхность плитки резко нагревается и, как следствие, расширяется, а нижние слои по мере отдаления от неё всё холоднее и менее расширены. При таком состоянии термической неоднородности плитка, не обладающая свойством термостойкости, могла бы деформироваться и, будучи по сути своей жёстким материалом, растрескаться.
"Устойчивость к термическому шоку" - свойство характерное лишь для огнеупорных материалов, областью применения которых является металлургическая, стекольная, химическая промышленность, а также все другие отрасли, где проходит работа с применением доменных, шахтных и вращающихся печей.
Метод испытания описываемый в ГОСТ 27180-2001 состоит в следующем: образцы подвергают 10 быстрым циклам изменения температуры от 15 °C до 145 °C. Максимальная температура достигается путём помещения образцов в печь минимум на 20 минут, минимальная - путём полного погружения в воду, температура которой составляет 15°C. По завершении 10 циклов образцы осматривают с целью выявления видимых дефектов.
Материал по данному вопросу изложен в статье Термическая стойкость.
Линейное тепловое расширение выражается размерными изменениями любого материала, в том числе и керамики, вследствие изменения температуры. Почти все известные материалы расширяются при увеличении температуры и сжимаются при её понижении. Влажностное расширение обозначает увеличение плитки вследствие поглощения влаги. Последствия такого разбухания аналогичны расширению плитки вследствие увеличения температуры (линейное тепловое расширение) и обусловлены пористой структурой материала.
Коэффициент теплового расширения для напольной и стеновой керамической плитки варьируется от 4,1•10-6 °С-1 до 8,1•10-6 °С-1. Это означает, что удлинение колеблется от 40 до 80 тысячных долей миллиметра на метр керамической плитки и на градус роста температуры.
Испытание влажностного расширения необходимо для плитки с величиной водопоглощения более 6 %.
Верхний предел влажностного расширения керамических плиток и плит рекомендовано принимать 0,06 %, если применяется испытание согласно стандарту ISO 10545-10. Это означает, что верхний предел влажностного расширения керамических плиток и плит не должен превышать 6 мм/м.
Температурный коэффициент линейного расширения α для керамической плитки рассчитывается с точностью до 0,1•10-6 °С-1 по формуле: α = dL/(L0•dT), где L0 – длина испытываемого образца при комнатной температуре; dL – линейное расширение испытываемого образца за период изменения температуры от комнатной до 100 °С; dT – увеличение температуры.
Способы определения влажностного расширения и температурного коэффициента линейного расширения приведены в стандартах EN ISO 10545-10 и EN ISO 10545-8 соответственно.
Материал по данному вопросу изложен в статье Линейное тепловое расширение и влажностное расширение.
Сам термин кракелюр означает расщелины и трещины, образующиеся на поверхности глазури. Форма расположения этих трещин часто представляет собой окружность, хотя они могут быть разбросаны по поверхности глазури. Причиной появления кракелюра являются либо различие коэффициента теплового расширения черепка и глазури, либо деформация плитки вследствие воздействия на неё механической нагрузки.
Метод испытания по определению устойчивости к растрескиванию глазури (кракелюр) керамических плиток и плит приведён в стандарте EN ISO 10545-18. Для определения устойчивости к растрескиванию глазури плитки и плиты подвергают в автоклаве воздействию пара под высоким давлением. Затем плитки и плиты, после нанесения на глазурованные поверхности красителя, исследуют на наличие трещин глазури.
"Поздний кракелюр" возникает под воздействием внешней среды в процессе эксплуатации. Причинами его появления являются: термический шок, недостаточное высыхание цементной основы, избыточное содержание цемента в прослойке, чрезмерная толщина растворной прослойки.
Глазурованные плитки с "немедленным кракелюром" не считаются бракованными, хотя иногда производители намеренно создают коллекции плитки с "эффектом кракелюра" в эстетических целях.
Когда кракелюр появляется на полированных керамических плитках и плитах, то используют термин "полированный кракелюр".
Данный дефект может проявиться сразу по окончании производственного цикла (в таком случае говорят о "немедленном кракелюре") или спустя некоторое время после укладки плитки (тогда говорят о "позднем кракелюре").
Матерал по двнному вопросу изложен в статье "Устойчивость к кракелюру" и "Растрескивание глазури кракелюр".
Теплопроводность — способность материальных тел к переносу энергии (теплообмену) от более нагретых частей тела к менее нагретым частям тела, осуществляемому хаотически движущимися частицами тела (атомами, молекулами, электронами и т. п.). Такой теплообмен может происходить в любых телах с неоднородным распределением температур, но механизм переноса теплоты будет зависеть от агрегатного состояния вещества. Керамогранит, по причине своей плотной, почти беспористой структуры, отличается относительно большой теплопроводностью.
Теплопроводность керамической плитки обычно варьирует от 0,5 до 1,1 Вт/(м·°C); более низкие значения относятся к пористым материалам (плитка одинарного и двойного обжига, монопороза).
Теплопроводность керамической плитки обычно варьирует от 0,5 до 0,9 ккал/(м·ч·°C); более низкие значения относятся к пористым материалам (плитка одинарного и двойного обжига, монопороза).
Керамогранит, по причине своей плотной, почти беспористой структуры, отличается относительно большой теплопроводностью, которая выше, чем у некоторых других напольных материалов (например, у натуральных камней, таких как мрамор или гранит).
Метод определения теплопроводности керамической плитки изложен в ISO 10545-03. Суть метода заключается в том, что в установившемся режиме плотность потока энергии, передающейся посредством теплопроводности, пропорциональна градиенту температуры.
В системе СИ единицей измерения коэффициента теплопроводности является Вт/(м·K).
Теплопроводность напольного материала приобретает особо важную роль, когда выбор делается в пользу обогреваемых полов (тёплая стяжка). Тут, естественно, керамогранит со своими высокими показателями теплопроводности не знает себе конкурентов.
Информация по данному вопросу изложена в статье Теплопроводность.